Сегодня: понедельник, 5 декабря 2016 г., 13:38
 
Реклама







загрузка...

Елена Скрынник: экспортная пошлина на пшеницу должна работать на пользу отрасли

Экспортная пошлина на пшеницу не должна приводить к дисбалансу интересов производителей зерна и мяса, считает руководитель Международного независимого института аграрной политики (МНИАП) Елена Скрынник, занимавшая в 2009-2012 годах пост министра сельского хозяйства.

Дискутируемый вопрос об экспортной пошлине на пшеницу должен решаться в первую очередь в интересах отрасли, но не в ущерб для конечного потребителя, заявила Елена Скрынник «Интерфаксу».

«Из-за действующей экспортной пошлины зернопроизводители недополучают значительные доходы, которые могли бы быть направлены на развитие селекции, семеноводства, внедрение инновационных агротехнологий, – отметила она. – Вместе с тем отмена этой меры не должна иметь негативных последствий для животноводческого сегмента, привести к дисбалансу внутреннего зернового рынка».

По словам Елены Скрынник, на сегодняшний день с учетом ожидаемого высокого урожая зерна в объеме 110 млн тонн необходимо решить двустороннюю задачу – не допустить «перегрева» внутреннего рынка и обеспечить стабильные цены на зерновые для производителей животноводческой продукции.

«В целом развитие этих двух базовых подотраслей должно идти параллельными курсами, нельзя ограничивать доходность в одной из них за счет другой», – подчеркнула Елена Скрынник.

Глава МНИАП также заявила, что необходимо обеспечить симметричность мер государственной поддержки. «Если мы отменяем экспортную пошлину, то, как один из вариантов при возможностях бюджета, стоит рассмотреть вопрос выделения федеральных субсидий на компенсацию части затрат на приобретение кормов», - пояснила она. По ее оценке, на эти цели потребуется не менее 2-3 млрд рублей.

Экспортная пошлина на пшеницу с рублевой составляющей действует с 1 июля 2015 года. Сначала ее размер составлял 50% минус 5,5 тыс. рублей, но не менее 50 рублей за тонну. С 1 октября 2015 года вычитаемая часть пошлины была увеличена до 6,5 тыс. рублей, а минимальный размер снижен с 50 до 10 рублей за тонну.

В текущем сельхозгоду (с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года) Россия экспортировала почти 34 млн тонн зерна, включая 24,6 млн тонн пшеницы. РФ стала страной номер один в мире по экспорту пшеницы, обогнав США и Канаду.

В 2015 году в РФ было собрано 104,8 млн тонн зерна.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...