Сегодня: понедельник, 5 декабря 2016 г., 01:24
 
Реклама







загрузка...

Правила безопасности при использовании банковских карт

22.07.2013 года на территории г. Чебоксары силами сотрудников управления уголовного розыска и отдела «К» МВД республики были задержаны двое мужчин, установившие считывающий аппарат «скиммер» в банкомате одного из банков. Как отметил начальник межрегионального отдела управления уголовного розыска МВД по Чувашской республике Александр Андрюшкин: «Нужно отметить, что с такого рода мошенничеством мы сталкиваемся впервые. Профессиональной удачей можно считать то, что злоумышленники вернулись к указанному банкомату после первого визита буквально через пару дней. С этого времени мы практически не упускали их из виду» Сотрудники банка своевременно заблокировали карты клиентов, которые могли быть скомпрометированы, что позволило обезопасить денежные средства клиентов. По итогам проведённых мероприятий и согласованных действий сотрудников банка и правоохранительных органов, мошенникам не удалось воспользоваться денежными средствами клиентов.

Предлагаем вам ознакомиться с правилами безопасности при использовании популярных ныне банковских карт.
Помните, что пользоваться банкоматами и терминалами, на которых присутствуют следы стороннего вмешательства (сколы, повреждения, следы клея, сторонние подозрительные накладки, устройства и пр.) – ОПАСНО! В случае обнаружения подозрительных видоизменений в облике банкомата, немедленно сообщите руководителю филиала, в котором расположен банкомат, или позвоните по номеру горячей линии банка. Возможно, данное устройство было скомпрометировано мошенниками. Если вы все-таки воспользовались таким банкоматом, и только потом заметили что-то подозрительное, в целях безопасности и сохранности собственных средств немедленно заблокируйте имеющуюся у вас карту. Снять денежные средства вы сможете в ближайшем офисе банка при наличии паспорта.

Кроме того, защитить свои накопления можно путем соблюдения ряда нехитрых правил:
1. Храните свою карту в недоступном для окружающих месте.

2. Не передавайте карту другому лицу, за исключением продавца (кассира).

3. Рекомендуется хранить карту отдельно от наличных денег и документов, особенно в поездках.

4. Во избежание мошенничества с использованием Вашей карты требуйте проведения операций с ней только в Вашем присутствии, не позволяйте уносить карту из поля Вашего зрения. 

5. Во избежание использования Вашей карты другим лицом храните ПИН-код отдельно от карты, не пишите ПИН-код на карте, не сообщайте ПИН-код другим лицам, не вводите ПИН-код.

6. При проведении операции с вводом ПИН-кода прикрывайте клавиатуру свободной рукой. Это не позволит мошенникам увидеть Ваш ПИН-код или записать его на видеокамеру. В случае возникновения подозрений о том, что данные с карты или ПИН-код могли быть доступны другим лицам или скопированы, немедленно заблокируйте карту по телефону горячей линии указанный на обратной стороне карты или через услугу мобильный банк, при условии наличии данной функции. 

7. ПИН-код не может быть затребован ни банком, ни любой другой организацией, в том числе при оплате товаров/услуг через Интернет и иные информационные сети (за исключением операций, проводимых в устройствах самообслуживания, электронных терминалах банка и торгово-сервисных учреждений).

8. Если Вы забыли Ваш ПИН-код, обратитесь в подразделение Банка, выдавшее карту, для ее перевыпуска с новым ПИН-кодом и новым номером.

9. При подозрении на возможное мошенническое использование карты (или реквизитов карты) посторонними лицами необходимо срочно сообщить об этом по телефону горячей линии своего банка.

10. В целях исключения возможности компрометации информации, нанесенной на банковскую карту, и ПИН-кода к ней при проведении операций в устройствах самообслуживания обращаем Ваше внимание на следующее: устройства доступа по картам в специальные закрытые помещения, где устанавливаются устройства самообслуживания, не должны требовать ввода ПИН-кода. Если Вы обнаружите устройство, требующее ввода ПИН-кода, не пользуйтесь им. Если Вы уже пытались воспользоваться подобным устройством, рекомендуем Вам срочно заблокировать карту по горячей линии, при помощи мобильного банка, независимо от того, получили ли Вы доступ к устройству самообслуживания или нет. Сообщите адрес, по которому установлено устройство самообслуживания с устройством доступа в помещение, требующим ввода ПИН-кода, по телефону Службы помощи.

11. Перед началом проведения операции в устройстве самообслуживания осмотрите его лицевую часть, в частности, поверхность над ПИН-клавиатурой и устройство для приема карты. В названных местах не должно находиться прикрепленных посторонних предметов. В случае обнаружения подозрительных устройств, необходимо незамедлительно сообщить об этом сотрудникам филиала банка, обслуживающим устройство самообслуживания, или в нерабочее время по телефону Службы помощи. Операцию с использованием карты в устройстве самообслуживания в данном случае не проводить.

12. При приеме и возврате карты устройством самообслуживания не толкайте и не выдергивайте карту до окончания ее прерывистого движения в картоприемнике. Неравномерное движение карты не является сбоем и необходимо для защиты Вашей карты от незаконного копирования записанной на ней информации.

Меры предотвращения повреждения карты

1. Не оставляйте карту вблизи электроприборов (холодильников, телевизоров, радиоприемников и т.д.), чтобы исключить воздействие на нее электромагнитных полей. 

2. Не храните карту в портмоне или сумке с магнитной застежкой. Не кладите карту на металлическую поверхность, не сгибайте и не царапайте ее. Если в результате повреждения карту стало невозможно использовать при проведении операций, обратитесь в подразделение Банка, выдавшее Вам карту, для ее сдачи и получения 
новой карты.

Не забывайте, что вы имеете право на экстренное снятие денег с расчетного счета своей карты в филиале банка, в котором карта была открыта, без предъявления карты, при предъявлении паспорта. То есть вы можете снять денежные средства с заблокированной карты. Хотя куда более простым и удобным является следующее решение: на всякий случай имейте две карты – основную и резервную.
 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...