Сегодня: пятница, 9 декабря 2016 г., 12:47
 
Реклама







загрузка...

В бассейне Чебоксарского водохранилища началось половодье

Специалисты филиала ОАО «РусГидро» - «Чебоксарская ГЭС» отмечают, что в бассейне Чебоксарского водохранилища началось половодье. Сложившиеся гидрометеорологические условия обусловили его сравнительно позднее начало (в среднем, на 5 дней позже среднемноголетних сроков). В 2012 году весенний паводок начался 9 апреля.

В настоящее время боковая приточность составляет 2340 м³/с, суммарная – 5600 м³/с. Среднесуточный сбросной расход— 5200 м³/с. Станция работает в режиме поддержания уровня воды в Чебоксарском водохранилище в пределах разрешенных отметок 62,5 – 63,3 м. Данный режим определен 5 апреля на заседании Межведомственной оперативной группы (МОГ) по регулированию режимов работы Волжско-Камского каскада водохранилищ. В настоящий момент уровень верхнего бьефа составляет 62,92 м, нижнего – 54,81 м. Пропуск воды производится исключительно через 16 работающих агрегатов станции (два находится на плановой реконструкции в ОАО «Силовые машины», г.Санкт-Петербург).

По данным Чувашского республиканского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и на основании собственного мониторинга гидрологической ситуации специалисты Чебоксарской ГЭС прогнозируют в ближайшие дни дальнейший рост бокового притока в Чебоксарское водохранилище: 10 апреля он увеличится до 3040 м³/с. При дальнейшем росте притока возможно открытие донных водосбросов для поддержания уровня воды в верхнем бьефе в пределах разрешенных отметок. 
Согласно прогнозам Гидрометцентра России, боковой приток в апреле ожидается в пределах 5000 - 7000 м3/с (норма – 6860 м3/с), боковой приток во втором квартале – 5000 - 6000м3/с (норма 4910 м3/с). Максимальный приток в Чебоксарское водохранилище будет определяться интенсивностью снеготаяния.

Так как Чебоксарская ГЭС эксплуатируется в непроектном режиме (при отметке водохранилища 63 м вместо проектной 68 м), у нее нет возможности предпаводковой сработки и аккумулирования избытков воды в половодье. То есть, сколько воды приходит к гидроузлу, столько же и сбрасывается в нижний бьеф. Чтобы исключить возможное подтопление территорий. Федеральное агентство водных ресурсов (ФАВР) при установлении режима Нижегородской и Рыбинской ГЭС, находящихся выше по течению Волги, предусматривает дополнительную сработку водохранилищ для срезки пиков паводка. Факторы риска приходится учитывать филиалам ОАО «Системный оператор ЕЭС», осуществляющим оперативное управление режимом работы Чебоксарской ГЭС: ОДУ Средней Волги (г. Самара) и Чувашскому РДУ. 

Для организации безаварийного пропуска весеннего половодья и дождевых паводков, надежного и эффективного функционирования гидростанции создана паводковая комиссия, в состав которой входят руководители ведущих подразделений филиала. Проведена проверка оборудования, гидротехнических сооружений (ГТС), зданий, дренажных устройств, оперативно-диспетчерской связи, техники и локальной системы оповещения населения. Сформированы запасы необходимых материалов. Завершены все плановые ремонты основного и вспомогательного оборудования с целью максимального использования мощности ГЭС во время половодья. Прошли противоаварийные тренировки оперативного персонала, организованы дежурные бригады. Сотрудники станции осуществляют ежесуточный контроль гидрометеорологической обстановки, мониторинг уровней воды в верхнем и нижнем бьефах гидроузла, ежедневную проверку ГТС, осмотр основного и вспомогательного оборудования.  

Для оперативного реагирования между Чебоксарской ГЭС и администрацией города Новочебоксарска заключено соглашение о взаимодействии по вопросам оперативного представления информации и оперативного реагирования сторон на нештатные ситуации в период паводка. Аналогичные соглашения филиал ОАО «РусГидро» - «Чебоксарская ГЭС» заключил с Департаментом экологической безопасности, природопользования и защиты населения Республики Марий Эл, ГУ МЧС России по Чувашской Республике и ГУ МЧС России по Республике Марий Эл, ГУП «Биологические очистные сооружения» Минстроя Чувашии, а также Чебоксарским районом гидротехнических сооружений и судоходства.

В связи с ростом объема воды, проходящей через гидроузел, наблюдается повышение ежедневной выработки электроэнергии. 7 апреля Чебоксарская ГЭС произвела 7,51 млн. кВт*ч. На 8 апреля плановое задание от ОАО «Системный оператор ЕЭС» - 8,47 млн. кВт*ч, на 9 апреля – 9,83 млн. кВт*ч. 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...