Сегодня: четверг, 8 декабря 2016 г., 08:58
 
Реклама







загрузка...

На Чебоксарской ГЭС завершился очередной этап модернизации гидроагрегатов

В филиале ОАО «РусГидро» - «Чебоксарская ГЭС» после завершения реконструкции и проведения испытаний введен в эксплуатацию гидроагрегат со станционным номером 5.

В соответствии с Программой комплексной модернизации «РусГидро» (ПКМ)* на гидроагрегате (ГА) установлена новая система возбуждения «UNITROL 6800». Современное оборудование производства швейцарского концерна АВВ смонтировали специалисты ОАО «Электроремонт-ВКК» (дочернего общества «РусГидро») под руководством инженеров производственно-технической службы ГЭС. Пуско-наладка новой системы и ее опытная эксплуатация проводились с участием представителя АВВ.

Система возбуждения предназначена для питания обмоток возбуждения генераторов автоматически регулируемым постоянным током. При этом возникает магнитное поле, необходимое для выработки электроэнергии.

Замену устаревшего оборудования системы возбуждения на Чебоксарской ГЭС начали в 2011 г. с ГА № 13 и 14. В 2012 году новую систему возбуждения «UNITROL 6800» установили на ГА № 15 и 16. В 2013 году аналогичное оборудование будет введено в работу еще на четырех гидроагрегатах. Полностью завершить модернизацию системы возбуждения планируется в 2015 году.

В рамках реконструкции гидроагрегата № 5 специалисты ООО «ИвЭлектроНаладка» (г.Иваново) смонтировали современные микропроцессорные терминалы электрических защит и управления выключателем генераторов. Оборудование изготовило ООО НПП «Экра» (г.Чебоксары). В настоящее время уже 12 из 18 гидроагрегатов Чебоксарской ГЭС оснащены такими устройствами, завершить программу реконструкции защит запланировано в 2015 году.

В комплекс работ по модернизации входила замена устаревшего воздушного выключателя на новый, элегазовый HECS-130R. Современное устройство, в котором используется особый диэлектрик – элегаз (SF6), изготовил и поставил концерн АВВ. Демонтаж старого оборудования и установку нового выполнили сотрудники ОАО «Электроремонт-ВКК». Теперь такими выключателями оборудованы 12 из 18 гидроагрегатов станции. Завершить замену всех воздушных выключателей на элегазовые планируется в 2015 г.  

Особенностью электрической схемы Чебоксарской ГЭС является то, что генераторные выключатели являются общими для пары гидроагрегатов. Таким образом, установка нового элегазового выключателя стала обновлением сразу двух гидроагрегатов: № 5 и №6. На агрегате со станционным номером 6 также смонтированы новая система возбуждения и микропроцессорные терминалы электрических защит. Ввести его в эксплуатацию планируется в четвертом квартале 2013 года, после перевода гидротурбины № 6 в поворотно-лопастной режим работы. В настоящее время ее реконструируют на заводе-изготовителе - в ОАО «Силовые машины» (г.Санкт-Петербург).

Как отмечает главный инженер филиала ОАО «РусГидро» - «Чебоксарская ГЭС» Евгений Щегольков, комплексная модернизация направлена на повышение надежности и безопасности работы оборудования станции, сокращение эксплуатационных и ремонтных затрат. Завершение реконструкции гидроагрегата № 5, а также всех плановых ремонтных работ до начала весеннего половодья позволит максимально эффективно использовать период «большой воды» для выработки электроэнергии.

 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...