Сегодня: воскресенье, 11 декабря 2016 г., 07:08
 
Реклама







загрузка...

Налоговый вычет - участникам Программы государственного софинансирования пенсии

За уплаченные дополнительные взносы на накопительную часть пенсии можно получить налоговый вычет в размере 13%.

Сумма вычета зависит от суммы взносов, уплаченных в рамках Программы государственного софинансирования пенсии. Так, при уплате 12 тыс. рублей в год налоговая инспекция перечислит на банковский счет участника Программы 1560 рублей. При этом на его лицевом счете в Пенсионном фонде с учетом государственного софинансирования будет учтено 24 тыс. рублей.

Получить социальный налоговый вычет можно в течение 3 лет. Для этого необходимо подать в налоговую инспекцию по месту жительства декларацию о доходах и заявление. В качестве подтверждающих документов об уплате дополнительных страховых взносов предоставляются банковские квитанции или справка работодателя. Наемным работникам также необходимо получить в бухгалтерии справку по форме 2-НДФЛ. Важно отметить, что налоговый вычет предоставляется работающим гражданам при наличии налогооблагаемого дохода.

В Чувашской Республике ежегодно растет численность граждан, добровольно уплативших взносы в рамках Программы государственного софинансирования пенсии: от 7,6 тыс. человек в 2009 году до 16,9 тыс. человек в 2012 году. Всего за время действия Программы жители республики перечислили на увеличение своих пенсий более 245 млн. рублей.  

Отделение Пенсионного фонда РФ по Чувашской Республике напоминает, что вступить в Программу государственного софинансирования пенсии и сделать первый взнос в размере не менее 2 тыс. рублей можно до 1 октября 2013 года. Участвовать в Программе могут граждане от 14 лет, в том числе и пенсионеры.  

Заявления о вступлении в Программу можно подать, обратившись в Пенсионный фонд лично или по месту работы, а также через Интернет, зарегистрировавшись на едином портале государственных услуг. Кроме того, заявления принимают банки и негосударственные пенсионные фонды, с которыми Пенсионный фонд России заключил соглашения о взаимном удостоверении подписей. Их список, а также бланк заявления имеется на сайте Пенсионного фонда России.

Участники Программы могут уплачивать дополнительные взносы на свою пенсию на протяжении 10 лет. При этом размер взносов они устанавливают самостоятельно. Чтобы получить государственное софинансирование, необходимо заплатить от 2 тыс. до 12 тыс. рублей в год. Сделать это можно по месту работы, перечисляя средства из зарплаты через бухгалтерию. Взносы также примут в любом банке. В Сбербанке имеется возможность оплатить взносы банковской картой или наличными через банкоматы и платежные терминалы. 

Получить прибавку к пенсии участники Программы могут при достижении пенсионного возраста, в том числе при досрочном назначении трудовой пенсии по старости. На 1 марта 2013 года выплаты установлены 1,8 тысячи жителей Чувашии.

Задать вопросы о Программе государственного софинансирования пенсии можно по бесплатному круглосуточному телефону 8-800-510-55-55, а также в режиме интернет-чата на сайте Пенсионного фонда России в разделе «Онлайн-консультации ПФР».  

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...