Сегодня: суббота, 22 июля 2017 года
Курс валют: USD +0,87 92,24 EUR -0,14 58,93
Пробки: 1
Погода: +14 °C Ясно Ветер: 3.9 м/с Влажность: 65%
Программа государственного софинансирования пенсии продолжает действовать
Пенсионный фонд России выступил с заявлением о том, что информация о закрытии программы не соответствует действительности
20 ноября 2012, 10:33 | Мой город Чебоксары

Условия и сроки реализации Программы государственного софинансирования пенсии определены Федеральным законом от 30 апреля 2008 года № 56-ФЗ. Вступить в программу и сделать первый взнос можно до 1 октября 2013 года. После этого на протяжении еще 10 лет участник программы может уплачивать на свою пенсию от 2000 до 12000 рублей в год, получая аналогичную сумму софинансирования от государства на свой пенсионный счет. /

Действие программы продолжается. Все обязательства перед участниками программы будут выполнены в полном объеме. Дальнейшее развитие программы обсуждается в рамках доработки Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы РФ.

На сегодня в целом по России принято 9 миллионов заявлений о вступлении в Программу государственного софинансирования пенсии, в том числе в Чувашской Республике - более 130 тысяч.  

В связи с началом выплат пенсионных накоплений интерес к программе растет. Так, в этом году по сравнению с прошлым в Чувашской Республике  количество заявлений о вступлении в программу увеличилось на 11 %, сумма уплаченных гражданами взносов выросла почти в 2 раза. 

Вступить в Программу государственного софинансирования пенсии может каждый россиянин с 14 лет. Имеют возможность увеличить получаемую пенсию также пенсионеры. Заявление можно подать, обратившись  в Пенсионный фонд лично или по месту работы. Кроме того, вступить в программу можно не выходя из дома,  имея доступ в Интернет – через единый портал государственных услуг www.gosuslugi.ru. Заявления также принимают банки и негосударственные пенсионные фонды,  с которыми  Пенсионный фонд заключил соглашения о взаимном удостоверении подписей. 

Самый удобный для работающих граждан способ уплаты взносов в рамках программы – перечисление средств из зарплаты по месту работы. Для этого необходимо написать на имя руководителя заявление с указанием суммы, которую бухгалтерия будет ежемесячно направлять в Пенсионный фонд. 

Можно также платить взносы самостоятельно в любом банке. При этом есть несколько вариантов. Традиционный - заполнить квитанцию и обратиться к сотруднику банка. Удобнее получить в Пенсионном фонде именную заполненную квитанцию со штрих-кодом, указать в ней сумму и уплатить взносы через платежный терминал Сбербанка. 

Платить взносы можно и без квитанции -  банковской картой или наличными через банкоматы и платежные терминалы Сбербанка. Для этого достаточно ввести номер лицевого счета, указанный в свидетельстве обязательного пенсионного страхования. 

Взносы участников программы и средства софинансирования передаются в управляющие компании (УК) и негосударственные пенсионные фонды (НПФ), где инвестируются их пенсионные накопления. Если гражданин не выбирал УК или НПФ, то средства инвестируются в государственной управляющей компании в составе расширенного инвестиционного портфеля.

При назначении трудовой пенсии по старости, в том числе досрочной, участники Программы государственного софинансирования пенсии имеют право на установление выплат за счет средств пенсионных накоплений, в состав которых включены их дополнительные взносы, взносы государства и инвестиционный доход. 

Пресс-служба Отделения Пенсионного фонда РФ  по Чувашской Республике – Чувашии

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Транспорт
Чебоксарцам предложили «эволюционировать» и смириться с сокращением транспорта

Общественные обсуждения транспортной реформы прошли при полном аншлаге

ТЕМА ДНЯ

Работы по строительству домов ведутся с небольшим, но допустимым отставанием от графика

Окончательное решение будут принимать городские депутаты

Мы побывали в старинном городе, который находится вдали от главных дорог, и делимся своими впечатлениями от его посещения

При этом большинство из них либо откажутся от отдыха, либо предпочтут внутренний туризм