Сегодня: суббота, 10 декабря 2016 г., 10:02
 
Реклама







загрузка...

Общественные слушания по проекту подъема Чебоксарского водохранилища до 68 м выявили основные проблемы регионов

15 сентября 2012 г. завершились общественные обсуждения по предварительным материалам ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду) проекта достройки Чебоксарского гидроузла. Последним местом проведения слушаний стал п.г.т. Воротынец Нижегородской области

Начались слушания 29 мая и за более чем 3,5 месяца ОВОС проекта обсудили в 31 населенном пункте, 5 из которых расположены в Чувашии, 11 – в Марий Эл, 15 - в Нижегородской области. В Чувашской Республике и Марий Эл обсуждения прошли в соответствии с графиком, а в Нижегородской области процедура ОВОС должна была занять две недели, но по инициативе органов местного самоуправления затянулась почти на 2,5 месяца.

Всего в слушаниях приняли участие более 4,5 тысяч человек - в основном жители населенных пунктов, попадающих в зону влияния Чебоксарского водохранилища при НПУ 68 м. Среди участников обсуждений были также представители территориальных федеральных и региональных органов власти, общественных организаций, руководители предприятий.

Подводя итоги общественных слушаний, директор по технической политике и развитию ОАО «РусГидро» Расим Хазиахметов подчеркнул: «Работа над проектом и его общественное обсуждение выявили дополнительные проблемы, которые десятилетиями старались не замечать местные власти. Так, в документации появились строительство ливневой канализации в Заречной части Нижнего Новгорода и инженерная защита г.Дзержинска. Был поднят вопрос о ликвидации накопленного экологического ущерба в Дзержинске, лидирующем в России по количеству химических свалок. Без их консервации ситуация из критической может превратиться в катастрофическую вне зависимости от уровня Чебоксарского водохранилища. Основная часть мероприятий, заложенных в проекте, должна быть выполнена в любом случае, на какой бы отметке ни работала Чебоксарская ГЭС».

Еще одна проблема, которая стала актуальна в связи с доработкой проекта, - незаконное освоение земель, отведенных под зону Чебоксарского водохранилища еще в 70-х годах. По словам генерального директора ИЦЭ Поволжья Александра Ремезенцева, к 1985 году из зоны затопления и подтопления не успели переселить жителей лишь 72 частных домов, а сейчас там, где официально не разрешена никакая хозяйственная деятельность, уже 2 390 строений. «Однако независимо от наличия правоустанавливающих документов была дана рыночная оценка всех домов и в проект заложена компенсация на переселение. В проектной документации сделан акцент на том, что переселять людей нужно не так, как в советское время, когда жилье давали в соседней деревне, а предоставить им возможность перебраться ближе к городам. При этом большая часть жителей, которые постоянно проживают в деревнях, особенно заброшенных и бесперспективных, где нет работы, готовы переехать и существенно улучшить жизнь своих семей», - отметил Александр Ремезенцев.  

За все время слушаний участники задали разработчикам проекта свыше тысячи вопросов. На часть из них проектировщики ответили в ходе обсуждений, остальные в обязательном порядке будут более детально рассмотрены с привлечением сотрудников специализированных проектных организаций, также участвующих в подготовке проекта. Все вопросы и предложения по дополнительному обследованию объектов включены в протоколы слушаний и войдут в окончательный вариант материалов  ОВОС, который также будет представлен на ознакомление общественности.

В ноябре 2012 года проектные материалы планируется передать в ФГУ «Главгосэкспертиза России». Окончательное решение о судьбе долгостроя будет принимать Правительство РФ.  

Пресс-служба ОАО «РУСГИДРО»

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...