Сегодня: четверг, 8 декабря 2016 г., 01:19
 
Реклама







загрузка...

Производству перекиси водорода ОАО «Химпром» - 30 лет

30 лет назад, на новочебоксарском «Химпроме» впервые была получена промышленным способом перекись водорода. Эту дату принято считать днем рождения цеха №50

История подразделения началась 5 июня 1977 года, когда начальником цеха был назначен Николай Шибаев. Тогда же с Куйбышевского химзавода, где уже действовало аналогичное производство перекиси водорода, пригласили команду высококвалифицированных специалистов.

Пять лет шло бурное строительство, и к августу 1982 года все пуско-наладочные работы были завершены. Начался новый этап – вывод цеха и оборудования на проектную мощность.

Постепенно минимальная концентрация перекиси водорода в товарной продукции была доведена до 35% массовой доли. Выход на плановые показатели производства (50 тыс. тонн перекиси водорода в год в пересчете на 27,5%) удалось осуществить досрочно, и затем начались работы по увеличению мощности. 

На протяжении всей своей истории 50-й цех остается новатором. В начале 90-х годов именно здесь впервые на заводе было внедрено АСУ ТП. В 2010 году впервые в России совместно с компанией «Sulzer Chemtech AG» (Швейцария) здесь модернизировано производство перекиси водорода, что позволило значительно увеличить производительность основного оборудования, улучшить качество продукции, минимизировать уровень потерь, а также обеспечить переход производства на выпуск перекиси водорода с концентрацией 50% и снижение затрат энергоресурсов на 5-7%.

Сегодня, как и прежде, производство перекиси водорода по праву считается «точкой роста» предприятия. Цех №50 дает порядка 8% всего объема продаж ОАО «Химпром». При этом доля новочебоксарского продукта на химическом рынке России составляет сейчас 60%.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...