Сегодня: четверг, 30 марта 2017 года
Курс валют: USD -0,55 56,37 EUR -1,21 60,59
Пробки: 2
Погода: -3 °C Облачно с прояснениями Ветер: 5.1 м/с Влажность: 70%
Общественные слушания по проекту достройки Чебоксарского гидроузла продлятся до сентября 2012 года
Общественные слушания по материалам ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду) подъема уровня Чебоксарского водохранилища планируется завершить к сентябрю 2012 года
30 июля 2012, 13:13 | Мой город Чебоксары

Общественные слушания в Чувашской Республике и Марий Эл прошли в соответствии с графиком. Процедура ОВОС продлена из-за переноса общественных слушаний на более поздние сроки по инициативе органов местного самоуправления Нижегородской области. Так, 22 июня должны были состояться общественные слушания в г.Лысково, однако за день до этого администрация Лысковского района направила организаторам официальное письмо с просьбой перенести мероприятие на 20 июля. Аналогично были перенесены на конец июля – начало августа слушания в Балахне, Павлово, Богородске, Дзержинске.

Кроме этого, руководство Нижегородской области предложило включить в список городов и сел, в которых должно пройти обсуждение, еще ряд населенных пунктов, расположенных в зоне влияния Чебоксарского водохранилища, слушания в которых назначены в июле – августе.

Таким образом, план-график проведения ОВОС, предварительно согласованный администрациями муниципальных образований и рабочими группами Нижегородской области, Марий Эл и Чувашии, скорректирован в настоящее время более чем на месяц.

«Мы надеемся, что в населенных пунктах Нижегородской области общественные слушания будут проведены в сроки, установленные новым графиком, - отметил директор по технической политике ОАО «РусГидро» Расим Хазиахметов. – После слушаний с учетом предложений, дополнений и замечаний общественности начнется подготовка окончательного варианта ОВОС, который также будет представлен на ознакомление общественности. В сложившейся ситуации разработка окончательных материалов начнется лишь 1 сентября».

Общественные слушания по материалам ОВОС проекта завершения строительства Чебоксарской ГЭС начались 29 мая и завершились в Чувашии и Марий Эл 6 и 9 июня соответственно. В Нижегородской области мероприятия стартовали 14 июня и в настоящее время не завершены.

План-график проведения ОВОС подготовлен ОАО «Инженерный центр энергетики Поволжья» (ИЦЭ Поволжья) в строгом соответствии с «Положением об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации». В нем учтены обязательные сроки и конкретные точки, предусмотренные указанным Положением, а также степень готовности к настоящему времени отдельных документов и материалов, входящих в ОВОС. Основанием для продления сроков проведения ОВОС может быть необходимость дополнительной проработки вопросов и предложений к составу и содержанию ОВОС, полученных в процессе общественных обсуждений.

План-график размещен в открытом доступе на интернет-сайте ИЦЭ Поволжья по адресу www.ntc-volga.ru <http://www.ntc-volga.ru> и в общественных приемных. Он оперативно корректируется и может использоваться всеми участниками процедуры ОВОС для планирования совместной деятельности.

Справка:

Проект завершения строительства Чебоксарской ГЭС носит общегосударственный характер и затрагивает интересы 39 регионов Российской Федерации, производящих почти половину всей промышленной и сельскохозяйственной продукции страны. Проектная документация строительства Чебоксарского гидроузла была разработана Куйбышевским филиалом «Гидропроекта» совместно с головным институтом «Гидропроект» (г. Москва) в 1963 году, в 1967 году - утверждена Советом Министров СССР. Пуск первого гидроагрегата Чебоксарской ГЭС был осуществлен при пониженной отметке Чебоксарского водохранилища (61,0 м) 31 декабря 1980 года. В целях обеспечения навигации весной 1981 года уровень был повышен до промежуточной отметки - 63 м. Окончательный срок работ по зоне затопления водохранилища до проектной отметки 68 м был запланирован на 1987 год. Однако в связи с недостаточным финансированием, неполной готовностью зоны затопления и незавершенными работами по защите земель и населенных пунктов реализация проекта была приостановлена. Вопрос завершения «долгостроя» неоднократно поднимался руководством Чувашской Республики, Министерством экономики РФ и энергетикам, а также Ассоциацией «Большая Волга».

21 апреля 2010 года Председатель Правительства РФ Владимир Путин подписал Распоряжение о принятии предложения Минэкономразвития России, согласованного с Минприроды России, Минсельхозом России, Минрегионом России, Минэнерго России и Правительством Чувашской Республики, о подготовке в 2010 году изменений в проектную документацию «Строительство Чебоксарской ГЭС на реке Волге», предусматривающих возможность установления нормального подпорного уровня Чебоксарского водохранилища на отметке 68 метров.

На Чебоксарской ГЭС установлено 18 гидроагрегатов общей мощностью 1404 МВт. В условиях непроектной эксплуатации гидростанции ежегодная недовыработка составляет около 1,5 млрд. кВтч электроэнергии, а более 600 МВт мощности остаются законсервированными. С января 2008 г. Чебоксарская ГЭС является филиалом ОАО «РусГидро».

Группа «РусГидро» – один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 70 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, составляет 35,2 ГВт, включая мощности ОАО «РАО Энергетические системы Востока». Суммарная тепловая мощность составляет 16 168 Гкал/час.

РусГидро – лидер в производстве энергии на основе возобновляемых источников, развивающий генерацию на базе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Общество
Активисты «Ирӗклӗх» предложили главе Минобра России проводить ВПР на чувашском языке

По мнению общественников, школьники должны сами выбирать, на каком языке им писать всероссийские проверочные работы

ТЕМА ДНЯ

В городе задержали пятерых участников митинга и оштрафовали двоих из них за неповиновение полиции

Женщины имеют с мужчинами равные права, но обязанностей у них побольше

Ни один магазин не получил специальную наклейку от Александра Молочко