Сегодня: воскресенье, 4 декабря 2016 г., 04:58
 
Реклама







загрузка...

Общественные слушания по проекту достройки Чебоксарского гидроузла продлятся до сентября 2012 года

Общественные слушания по материалам ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду) подъема уровня Чебоксарского водохранилища планируется завершить к сентябрю 2012 года

Общественные слушания в Чувашской Республике и Марий Эл прошли в соответствии с графиком. Процедура ОВОС продлена из-за переноса общественных слушаний на более поздние сроки по инициативе органов местного самоуправления Нижегородской области. Так, 22 июня должны были состояться общественные слушания в г.Лысково, однако за день до этого администрация Лысковского района направила организаторам официальное письмо с просьбой перенести мероприятие на 20 июля. Аналогично были перенесены на конец июля – начало августа слушания в Балахне, Павлово, Богородске, Дзержинске.

Кроме этого, руководство Нижегородской области предложило включить в список городов и сел, в которых должно пройти обсуждение, еще ряд населенных пунктов, расположенных в зоне влияния Чебоксарского водохранилища, слушания в которых назначены в июле – августе.

Таким образом, план-график проведения ОВОС, предварительно согласованный администрациями муниципальных образований и рабочими группами Нижегородской области, Марий Эл и Чувашии, скорректирован в настоящее время более чем на месяц.

«Мы надеемся, что в населенных пунктах Нижегородской области общественные слушания будут проведены в сроки, установленные новым графиком, - отметил директор по технической политике ОАО «РусГидро» Расим Хазиахметов. – После слушаний с учетом предложений, дополнений и замечаний общественности начнется подготовка окончательного варианта ОВОС, который также будет представлен на ознакомление общественности. В сложившейся ситуации разработка окончательных материалов начнется лишь 1 сентября».

Общественные слушания по материалам ОВОС проекта завершения строительства Чебоксарской ГЭС начались 29 мая и завершились в Чувашии и Марий Эл 6 и 9 июня соответственно. В Нижегородской области мероприятия стартовали 14 июня и в настоящее время не завершены.

План-график проведения ОВОС подготовлен ОАО «Инженерный центр энергетики Поволжья» (ИЦЭ Поволжья) в строгом соответствии с «Положением об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации». В нем учтены обязательные сроки и конкретные точки, предусмотренные указанным Положением, а также степень готовности к настоящему времени отдельных документов и материалов, входящих в ОВОС. Основанием для продления сроков проведения ОВОС может быть необходимость дополнительной проработки вопросов и предложений к составу и содержанию ОВОС, полученных в процессе общественных обсуждений.

План-график размещен в открытом доступе на интернет-сайте ИЦЭ Поволжья по адресу www.ntc-volga.ru <http://www.ntc-volga.ru> и в общественных приемных. Он оперативно корректируется и может использоваться всеми участниками процедуры ОВОС для планирования совместной деятельности.

Справка:

Проект завершения строительства Чебоксарской ГЭС носит общегосударственный характер и затрагивает интересы 39 регионов Российской Федерации, производящих почти половину всей промышленной и сельскохозяйственной продукции страны. Проектная документация строительства Чебоксарского гидроузла была разработана Куйбышевским филиалом «Гидропроекта» совместно с головным институтом «Гидропроект» (г. Москва) в 1963 году, в 1967 году - утверждена Советом Министров СССР. Пуск первого гидроагрегата Чебоксарской ГЭС был осуществлен при пониженной отметке Чебоксарского водохранилища (61,0 м) 31 декабря 1980 года. В целях обеспечения навигации весной 1981 года уровень был повышен до промежуточной отметки - 63 м. Окончательный срок работ по зоне затопления водохранилища до проектной отметки 68 м был запланирован на 1987 год. Однако в связи с недостаточным финансированием, неполной готовностью зоны затопления и незавершенными работами по защите земель и населенных пунктов реализация проекта была приостановлена. Вопрос завершения «долгостроя» неоднократно поднимался руководством Чувашской Республики, Министерством экономики РФ и энергетикам, а также Ассоциацией «Большая Волга».

21 апреля 2010 года Председатель Правительства РФ Владимир Путин подписал Распоряжение о принятии предложения Минэкономразвития России, согласованного с Минприроды России, Минсельхозом России, Минрегионом России, Минэнерго России и Правительством Чувашской Республики, о подготовке в 2010 году изменений в проектную документацию «Строительство Чебоксарской ГЭС на реке Волге», предусматривающих возможность установления нормального подпорного уровня Чебоксарского водохранилища на отметке 68 метров.

На Чебоксарской ГЭС установлено 18 гидроагрегатов общей мощностью 1404 МВт. В условиях непроектной эксплуатации гидростанции ежегодная недовыработка составляет около 1,5 млрд. кВтч электроэнергии, а более 600 МВт мощности остаются законсервированными. С января 2008 г. Чебоксарская ГЭС является филиалом ОАО «РусГидро».

Группа «РусГидро» – один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 70 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, составляет 35,2 ГВт, включая мощности ОАО «РАО Энергетические системы Востока». Суммарная тепловая мощность составляет 16 168 Гкал/час.

РусГидро – лидер в производстве энергии на основе возобновляемых источников, развивающий генерацию на базе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...