Сегодня: среда, 29 марта 2017 года
Курс валют: USD -0,08 56,93 EUR -0,15 61,81
Пробки: 1
Погода: -2 °C Облачно Ветер: 6 м/с Влажность: 92%
Целевая кафедра по подготовке специалистов-химиков открылась в ОАО «Химпром»
На днях между открытым акционерным обществом «Химпром» и федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова» подписан договор о сотрудничестве
27 июля 2012, 12:18 | Мой город Чебоксары

Договор представляет собой продолжение давно сложившегося между предприятием и образовательным учреждением взаимодействия, нацеленного на подготовку высококвалифицированных специалистов для химической промышленности, совместную разработку, в рамках дипломных работ, новых технологий и мероприятий по снижению негативного воздействия на экологию.

Стороны достигли соглашения об открытии на базе ОАО «Химпром» целевой кафедры (филиала) Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова «Химическая технология и защита окружающей среды».

В рамках кафедры запланированы совместные действия по решению перспективных задач по подготовке инженеров в области химической технологии органических веществ, охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, а также бакалавров (магистров) по направлениям «Химическая технология», «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии».

«Мы намерены направить процесс обучения в более глубокое русло, всецело используя при этом профессиональную базу предприятия как площадку для закрепления теоретических знаний за счет увеличения практической составляющей, - отмечает руководство ОАО «Химпром». - Кроме того, это позволит облегчить процесс адаптации на предприятии молодых специалистов, а сотрудникам «Химпрома, имеющим среднее профессиональное образование, - получить и высшее».

ОАО «Химпром» готов всецело оказывать информационно-техническую поддержку учебного процесса, принимать участие в проекте профильного обучения, организации всех видов практик обучающихся и проведении профориентационной работы.

Наиболее успешные выпускники целевых групп и профильных направлений будут трудоустраиваться на предприятии.

Справочно:

Сегодня ОАО «Химпром» сотрудничает более чем с 30 учебными заведениями, среди которых крупнейшие учреждения высшего профессионального образования, учебные комбинаты и образовательные центры республики и страны. 

Так, между заводом и учебными заведениями заключены договоры о сотрудничестве, в рамках которого осуществляется целевой прием с выплатой студентам ежемесячной стипендии. Кроме того, для студентов созданы все условия для прохождения качественной производственной и преддипломной практики с использованием обширной материальной базы как предприятия так и учебного заведения. Согласно статистике, которая ежегодно ведется на предприятии, количество практикантов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года возросло в 2 раза. Так, с начала нынешнего года в цехах и отделах предприятия прошел практику 301 человек. 

Общепринятой практикой в рамках сотрудничества стало членство представителей предприятия в работе государственной комиссии по проведению итоговой аттестации выпускников, а также - участие в экспертизе содержания профессиональных образовательных программ и научно-практических конференциях. Кроме того, с целью решения вопросов о качестве подготовки высококвалифицированных кадров представители предприятия принимают активное участие в разработке государственных образовательных стандартов профессионального образования. 

Руководство ОАО «Химпром» уверено, что подобные формы сотрудничества с учебными заведениями позволят предприятию «вырастить» квалифицированные кадры для последующего развития химической промышленности в регионе.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
ЖКХ
Чувашское УФАС запретило Госслужбе по тарифам навязывать цены за вывоз мусора

Госслужбе рекомендовали отозвать письма об установлении цены за вывоз ТБО в 340 рублей

ТЕМА ДНЯ

Вчера в городе обесточили одну из тяговых подстанций и депо, однако электричество вернули после обещаний погасить задолженность

Всем руководителям структурных подразделений было поручено провести антикоррупционные комиссии

Женщины имеют с мужчинами равные права, но обязанностей у них побольше

Ни один магазин не получил специальную наклейку от Александра Молочко