Сегодня: воскресенье, 4 декабря 2016 г., 19:19
 
Реклама







загрузка...

В Единый информдень – о пенсионном обеспечении и изменениях в законодательстве

18 июля 2012 года во встречах с населением и трудовыми коллективами Чувашии в рамках Единого информационного дня принимают участие руководители республиканского отделения, а также городских и районных управлений Пенсионного фонда РФ

Вопросы пенсионного обеспечения всегда вызывают интерес. Задача сотрудников Пенсионного фонда – проинформировать людей о ситуации в пенсионной системе, рассказать об изменениях в законодательстве и ответить на вопросы.

В 2012 году трудовые пенсии по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца увеличивались дважды: с 1 февраля - на 7 % ,  с 1 апреля – дополнительно на 3,41 %. 

Пенсии по государственному пенсионному обеспечению (социальные пенсии, пенсии участникам и инвалидам войны, родителям погибших военнослужащих) с 1 апреля проиндексированы на 14,1 %.

С 1 апреля  также увеличены на 6 % размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) федеральным льготникам и стоимость соцпакета (795 руб.88 коп.). 

На сегодня средний размер трудовой пенсии по старости в Чувашской Республике составляет 8750 рублей, что в 2 раза превышает величину прожиточного минимума пенсионера, установленного в республике за I квартал 2012 г. (4189 руб.)

В Чувашской Республике более 344 тысяч пенсионеров.  Из них 92 % получают трудовые пенсии по старости, по инвалидности или по случаю потери кормильца, 8 % - пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в основном социальные. Более 60 % пенсионеров получают пенсии в размере, превышающем среднереспубликанский.

Треть от общей численности пенсионеров продолжает работать. Действующее пенсионное законодательство позволяет получать пенсию работающим пенсионерам в полном объеме независимо от трудовой деятельности.

С 2010 года уровень дохода неработающих пенсионеров не может быть ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания. Если размер пенсии вместе с другими выплатами (в том числе компенсациями за жилищно-коммунальные услуги и телефон) ниже прожиточного минимума, неработающему пенсионеру устанавливается социальная доплата. В республике доплату получают 25 тыс. пенсионеров - в основном получатели социальных пенсий, не достигшие пенсионного возраста (средний размер доплаты – 883 рубля). 

С 1 июля 2012 года пенсионеры, имеющие право на накопительную часть пенсии, могут подать заявление на получение пенсионных накоплений. 

Так, наряду со страховой частью будет назначаться накопительная часть трудовой пенсии. В основном такое право имеют граждане 1967 года рождения и моложе, а также вышедшие на пенсию досрочно (педагоги, медработники, работники «вредных» производств и т.д.).

Если накопительная часть пенсии составит 5 % и менее по отношению к размеру трудовой пенсии по старости, будет производиться единовременная выплата пенсионных накоплений. Прежде всего  - мужчинам 1953-1966 и женщинам 1957-1966 годов рождения, за которых с 2002 по 2004 годы уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. 

Участникам Программы государственного софинансирования пенсии,  добровольно уплачивающим взносы на свою будущую пенсию, будет устанавливаться срочная пенсионная выплата. Получать ее участник Программы будет при достижении пенсионного возраста в течение 10 и более лет по своему выбору. В случае его смерти пенсионные накопления или невыплаченный остаток могут получить правопреемники.

Пенсионный фонд продолжает совершенствовать систему оказания услуг гражданам. С 1 октября 2011 года вступили в силу положения Федерального закона от 27 июля 2011 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», и Пенсионный фонд РФ в рамках системы межведомственного электронного взаимодействия самостоятельно запрашивает у различных ведомств часть документов. То есть гражданам теперь не придется тратить время на сбор документов. 

Пенсионным фондом создаются доступные условия для информирования и приема граждан. Во всех районных и городских управлениях ПФР действуют комфортные клиентские службы, где ведется прием по системе «одно окно». По графику в отдаленные населенные пункты и на дом по заявкам престарелых, инвалидов и матерей с новорожденными детьми выезжает передвижная клиентская служба. 

Многие вопросы решаются по телефонам «горячей линии», действующим во всех районных и городских управлениях Пенсионного фонда. Необходимая информация имеется на сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru, здесь же можно задать вопрос через электронную приемную. Ряд услуг фонда предоставляется в электронном виде на Едином портале госуслуг. Обсудить свои проблемы с  руководством республиканского отделения ПФР жители районов и городов могут в ходе еженедельных выездных приемов населения и по видеосвязи.

Пресс-служба Отделения Пенсионного фонда РФ

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...