Сегодня: пятница, 18 августа 2017 года
Курс валют: USD -0,26 93,69 EUR -0,29 59,36
Пробки: 3
Погода: +23 °C Ясно Ветер: 2 м/с Влажность: 38%
Премьер Медведев о проекте «Биокомплекс» Михаила Сутягинского: амбициозно и красиво
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев провел в Омске совещание, посвященное инвестпроектам в нефтехимии и проблемам импортозамещения, а также посетил «Полиом» – одно из крупнейших российских предприятий по производству полипропилена
20 июля 2015, 21:51 | Мой город Чебоксары
Фото: Дмитрий Шарыпов

На заводе «Полиом» используются новейшие мировые технологии, которые обеспечивают практически безотходный цикл производства. 50% доли в уставном капитале «Полиома» принадлежит ГК «Титан» – крупнейшему нефтехимическому холдингу Сибири. Второй половиной на паритетных началах владеют «Газпром нефть» и СИБУР.

В совещании приняли участие вице-премьер Аркадий Дворкович, полпред президента в СФО Николай Рогожкин, министр энергетики РФ Александр Новак, министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, губернатор Омской области Виктор Назаров, руководитель ГК «Титан» Михаил Сутягинский, а также представители профильных министерств и ведомств.

«Очень амбициозно, красиво», – резюмировал Дмитрий Медведев после того, как глава «Титана» Михаил Сутягинский представил премьеру проект «Биокомплекс».

На совещании, которое состоялось после визита на завод, премьер заявил: «У нас есть система обеспечения углеводородным сырьем, она позволяет создавать ряд проектов. Однако надо обсудить новые вызовы. Где-то надо скорректировать приоритеты».

Премьер отметил, что нефтехимические предприятия должны вырабатывать продукцию из собственного сырья, а стратегия отрасли предполагает создание целой сети кластеров.

«Мы рады, что правительство страны уделяет такое внимание нефтехимической отрасли. Отечественная нефтехимия – хороший пример того, как Россия слезает с нефтяной иглы. В нефтехимии создается добавленная стоимость и ее продукция конкурентоспособна на мировых рынках», – заявил «Росбалту» глава группы компаний «Титан» Михаил Сутягинский.

«Полиом» является частью проекта «Биокомплекс», который реализуется на территории Омской области. Предприятия группы «Титан» объединяются в территориально-отраслевой кластер с целью эффективного увеличения добавленной стоимости продукции по трем направлениям: сельское хозяйство, биотехнологии и нефтехимия. Для реализации этого проекта правительство Омской области, Сбербанк и ЗАО «Группа компаний «Титан» в июне 2014 г. подписали меморандум о сотрудничестве.

«Приятно, что премьер увидел часть нашего «Биокомплекса». Это проект, который позволяет говорить о реальном импортозамещении, которое в настоящий момент является главным запросом российской экономики. Это действительно экономическая необходимость, а не просто ответ на санкции», – отметил глава ГК «Титан» Михаил Сутягинский.

На минувшей неделе после визита на один из объектов «Биокомплекса» заместитель Медведева – вице-премьер России Аркадий Дворкович поручил Минэкономразвития оказать государственную поддержку этому инвестиционному проекту. Общий объем инвестиций в «Биокомплекс» превышает 47 млрд руб.

Проект «Биокомплекс» включен в перечень первоочередных инвестиционных проектов в Сибирском федеральном округе и стратегию социально-экономического развития Омской области до 2025 г. Он предусматривает создание полного цикла глубокой переработки возобновляемого сырья. Как отмечают эксперты, «Биокомплекс» станет большим шагом по переходу от «черной» к «зеленой» химии.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Общество
На один процент больше: Чувашия оказалась в лидерах по росту реальных доходов

Среднедушевые доходы в республике составили 16,7 тысяч рублей, а среднемесячная номинальная начисленная зарплата – 23,1 тысячу рублей

ТЕМА ДНЯ

В администрации города опровергли слова Игнатьева по поводу средних зарплат и опыта работы предприятия

Для возмещения ущерба следователи наложили арест на три квартиры и три земельных участка экс-главы города

Мы побывали в старинном городе, который находится вдали от главных дорог, и делимся своими впечатлениями от его посещения

При этом большинство из них либо откажутся от отдыха, либо предпочтут внутренний туризм