Сегодня: вторник, 17 октября 2017 года
Курс валют: USD -1,15 90,4 EUR -0,53 57,08
Пробки: 1
Погода: +5 °C Облачно Ветер: 3 м/с Влажность: 100%
Сбербанк в Чувашии внедрил инновационный проект оплаты школьного питания «по ладони»
Сбербанк в Чувашии презентовал инновационную технологию оплаты школьного питания «по ладони», которую в качестве «пилотного» проекта недрили на базе Лицея №3 в Чебоксарах
09 апреля 2015, 08:39 | Мой город Чебоксары

Новая технология – проста и удобна в использовании. Для оплаты питания необходимо ввести на терминале необходимую сумму и просто поднести ладонь к сканеру. Он считает индивидуальный рисунок, а специальная оптическая система, интегрированная в сенсор, сгенерирует изображение узора ладони в цифровой код, который далее используется в качестве идентификатора при оплате. После этого сумма автоматически списывается с лицевого счета учащегося.

Аутентификация «по ладони» гарантирует высокую точность, при этом процесс сканирования происходит всего за пару секунд и не требует контакта между платежным устройством и ладонью.

Пополняются лицевые счета школьников наличными денежными средствами либо банковскими картами, через устройства самообслуживания Сбербанка или интернет-сервис «Сбербанк Онлайн». Внедрение подобной технологии позволит полностью исключить наличные деньги из процесса организации школьного питания и значительно увеличить скорость обслуживания.

По словам управляющего отделением Сбербанка в Чувашии Юрия Бычковского, использование биометрии в школьном питании – это настоящий прорыв в технологиях, направленных на клиента. В большинстве проектов, реализуемых Сбербанком, так или иначе используются пластиковые карты. В школьном питании использование банковских карт имеет ряд недостатков: у детей они имеют обыкновение теряться, за ними нужно следить и сам процесс расчета по карте занимает некоторое время.


Юрий Бычковский
Управляющий отделением Сбербанка в Чувашии

 – Что мы имеем сейчас в этом пилотном проекте, – детям больше не нужны карты. У них есть ладошка, и это все, что нужно чтобы заплатить за обед. Я считаю, что это очень клиенториентировано, услуга становится очень легкой для использования. И расчет за питание происходит буквально в пару секунд, в то время как оплата с использованием пластиковой карты занимает от 10 до 20 секунд.


Первый сканер для оплаты питания «по ладони» в настоящее время установлен в Лицее №3. Пилотный проект реализуется в рамках инновационной программы Сбербанка «Школа будущего», которая предполагает внедрение в образовательных учреждениях технологии автоматизированной безналичной оплаты питания. В качестве идентификатора используются биометрические данные учащихся и сотрудников школ.

По словам Алексея Ильина, руководителя компании «IT групп», которая обеспечила техническую сторону реализации пилотного проекта, используемая технология абсолютно новая, нигде ранее не применялась в промышленных масштабах и более высокоточная. Например, процент ложного срабатывания в биометрии в десятки раз меньше, чем в существующих технологиях, таких как отпечаток пальца или сканирование сетчатки глаза. В данном случае сенсор считывает инфракрасный рисунок вен ладони и преобразовывает его в цифровой код.

К настоящему времени в проекте Сбербанка участвуют 36 школ Поволжья. Проектом охвачены более 20 тысяч учеников.


Юрий Бычковский

 – В Чувашии по проекту школьного питания Сбербанк работает с 28 школами. Лицей№ 3 - это первая школа, где мы внедряем биометрию. В ходе запуска пилотного проекта мы увидели, что нужно учесть определенные минусы. Если дальше система оправдает себя на все 100%, значит мы будем ее тиражировать на те школы, которые уже работают со Сбербанком и на те школы, которые изъявят желание работать с нами в будущем.


Юрий Бычковский рассказал, что уже сейчас к «пилотному» проекту Сбербанка в Чувашии проявили интерес коллеги из других регионов: Казань, Саранск, Мурманск. Он также добавил, что использование биометрии в качестве способа расчетов имеет огромные перспективы и возможно настанет время, когда оплата «по ладони» сможет заменить собой расчеты с использованием пластиковых карт.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Транспорт
«Только до 22-х»: власти Чебоксар сокращают нерентабельные троллейбусы

Только за счет отмены последних рейсов планируется экономить до миллиона рублей в месяц

ТЕМА ДНЯ

За четыре года действия программы властям удалось расселить около 13 тысяч человек

В эфире федерального канала в адрес полицейских прозвучали обвинения от горожан, пострадавших от рук охранников клуба

Дворец победил в номинации "Лучшее учреждение дополнительного образования"

Рассказываем, что собой символизирует аквамарин и для каких случаев подходит этот камень