Сегодня: понедельник, 5 декабря 2016 г., 15:40
 
Реклама







загрузка...

Россияне сами должны определить свой пенсионный возраст

Споры о том, увеличивать пенсионный возраст или нет, все еще продолжаются

По мнению замминистра здравоохранения и соцразвития России Юрия Воронина, каждый сам для себя должен решить, когда уходить на пенсию. У россиян должен быть выбор, когда выходить на пенсию: в 60 и получать небольшие выплаты или в 65 и получать пенсию в полном объеме. «Я думаю, что нужно добиться оптимизации пенсионной системы менее драконовскими и неприемлемыми для людей способами», – цитирует Воронина РИА Новости.

Между тем, министр здравоохранения и соцразвития России Татьяна Голикова заявила, что в повышении пенсионного возраста нет никакой необходимости, так как выплаты в 40% от прежней зарплаты вполне даже «неплохие» деньги. «В европейских странах достойный уровень, включая и личные накопления пенсионера, это 70-80%», – приводит слова Голиковой «Российская газета». По мнению министра "золотой серединой" являются добровольные пенсионные накопления. Однако Голикова отмечает, что такой вариант неприемлем для советских пенсионеров, которые «себе уже ничего не накопят».

Стоит отметить, в рассмотрении экономистов есть несколько вариантов преодоления дефицита Пенсионного фонда. К примеру, они предлагают повысить налоги и взносы, идущие на пенсии. Однако у этой идеи есть противники. Руководитель экономической экспертной группы Евсей Гурвич считает, что «это путь в никуда». «Старение – это процесс, а не однократное явление. Это будет как снежный ком – все больше и больше», – отметил он.

Другой вариант – это ограничить обязательства Фонда перед пенсионерами. Фонду будет выделяться столько же денег, сколько и раньше, но при этом выплаты каждому пенсионеру станут меньше, так как их количество растет. На что Гуревич возразил, что «пенсионеры составляют все большую долю в электорате», поэтому такой метод неприемлем.

Третий вариант, который предложили экономисты, увеличивать пенсионный возраст по мере увеличения средней продолжительности жизни россиян. Но при этом сохранить соотношение между длительностью работы и пребывания на пенсии. «Это требует политической воли. Но в этом случае мы не придем к краху», – считает Гурвич.

Голикова заявила, что не согласна с мнением многих экономистов, которые пытаются свести роль государства в пенсионной системе к минимуму. Министерство предлагает изменить пенсионную формулу, «сделать ее максимально понятной и доходчивой», чтобы ключевыми элементами в ней стали зарплата и стаж работника.
 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...