Сегодня: четверг, 23 ноября 2017 года
Курс валют: USD -0,92 92,95 EUR -0,99 58,46
Пробки: 2
Погода: 0 °C Облачно Ветер: 3 м/с Влажность: 100%
Чувашия опережает Россию по темпам роста ипотечного рынка
В этом году общая стоимость ипотечных кредитов, выданных в целом по России на середину третьего квартала, почти на треть превысила аналогичный показатель прошлого года. Такие данные привело Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. «Мой город» выяснил, как растет рынок ипотеки в Чувашии и что его ждет дальше
19 сентября 2013, 13:54 | Екатерина Никитина
Фото: m2.ru

Объем ипотечных кредитов, выданных населению в Чувашии на конец августа, вырос по сравнению с прошлым годом на 35% и составил более 6,1 млрд рублей, отмечает Центробанк России. Банками республики было одобрено 4 966 ипотечных кредитов. Стоит отметить, что рынок ипотечного кредитования в республике растет быстрее, чем в Поволжье, и даже чем в целом по России. 

Например, по данным АИЖК, в январе-августе 2013 года стоимостной объем ипотечных кредитов, выданных по стране, составил 663,6 млрд руб. Это на 28% больше, чем аналогичный показатель прошлого года. Схожий рост наблюдается и в целом в ПФО. Так, если на конец августа прошлого года по Поволжью количество выданных ипотечных кредитов составило 94 427 единиц на сумму более 98,5 млрд рублей, то в этот же период 2013 года выдано уже 106 755 кредитов на сумму более 126,4 млрд рублей. Таким образом, рост составил 13% в количественном и 28% в денежном отношении.

Еще один показатель, по которому Чувашия находится в более выигрышном положении по сравнению с Поволжьем и Россией — это рост ставки по ипотеке. По стране, по сравнению с прошлым годом, она выросла на 0,6 процентных пунктов, в ПФО на 0,8%, а в Чувашии всего на 0,4% и составила в среднем 12,2%.

В Сбербанке, который является одним из лидеров ипотечного кредитования в Чувашии, нам подтвердили положительные тенденции. Например, если за январь-август прошлого года по Чувашии было выдано 2 892 кредита, то за такой же промежуток времени в нынешнем году — уже 3 654. Рост составил 26,35%. В 2012 году за семь месяцев заемщики получили более 2,5 млрд рублей, а в 2013 году уже более 3,7 млрд рублей. В итоге рост стоимостного объема составил 49,19%.

Опережающий рост наблюдается не только в Сбербанке, но в других банках республики. По словам управляющего ВТБ 24 в Чувашии Владимира Царева, объем ипотечных кредитов банка вырос по сравнению с прошлым годом на 33%. А заместитель директора Чувашского регионального филиала «Россельхозбанка» Николай Федотов и вовсе сообщил, что рост выдачи филиалом ипотечных кредитов в текущем году составил целых 55%.

По словам банковских работников, на такие положительные показатели оказывает влияние множество факторов. Один из них то, что кредиты становятся доступными для более широкой категории населения республики.

Например, в Сбербанке нам сообщили, что средняя сумма ипотечного кредита по Чувашии равна примерно миллиону рублей. Обычно деньги выдаются на 20 лет. Средняя ставка составляет 11,65%. А сумма ежемесячного платежа —11 338 рублей.

В ВТБ 24 средняя сумма кредита в этом году составила 1,12 млн рублей. При сроке кредита в 20 лет средний платеж составляет 13 003,5 руб в месяц. 

В филиале «Россельхозбанка» добавили, что клиентов могут привлекать разнообразные условия кредитования. Например, кредит в «Россельхозбанке» заемщики берут обычно в размере 900 тыс рублей. При такой сумме, взятой на 15 лет, аннуитетные платежи по кредиту составляют 11 тыс рублей, а дифференцированные — от 15 тыс рублей с последующим значительным уменьшением суммы платежа по мере погашения суммы основного долга, и это уменьшает переплату по кредиту в среднем на 20%.

Таким образом, если рассматривать совокупный доход семьи, то платежи по ипотеке сегодня уже не становятся неподъемной обузой для ее бюджета.

По мнению Владимира Царева, увеличение объема ипотечных кредитов в регионе связано также с ростом количества новостроек. При этом банки активно аккредитуют строящиеся жилые объекты, а это в свою очередь облегчает получение ипотечного кредита для заемщиков без дополнительных залогов и поручителей.

Однако, какими бы позитивными ни были сегодняшние цифры, в следующем году, по мнению представителей банков, ситуация может измениться. 

«Мы прогнозируем снижение темпа роста рынка до 21% в 2013 году по сравнению с 30% роста в 2012 году. Рост процентов мы вряд ли увидим, но и серьезного тренда на понижение пока нет. Средняя ставка будет колебаться в диапазоне 12,5-13,0%. Значимое снижение возможно только при условии появления на рынке стабильных источников долгосрочного фондирования. Яркий пример — программа ВЭБа, появление которой привело к уменьшению ставок, а с завершением программы они вновь начали расти», — заявил управляющий ВТБ 24 по Чувашии Владимир Царев

 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Транспорт
Троллейбусы остаются: ЧЭСК не будет банкротить «Чебоксарское троллейбусное управление»

По состоянию на 20 ноября троллейбусники погасили долг в 47 млн рублей

ТЕМА ДНЯ

Республика не попала в рейтинг регионов, в которых органы власти работают наиболее эффективно

Профильные ведомства проигнорировали Минприроды России и не предоставили им все сведения об экологической обстановке в регионе

В нынешней акции приняли участие известные ведущие и спортсмены нашего города

В Чебоксарах продолжает работу «Всероссийская ярмарка»