Сегодня: среда, 7 декабря 2016 г., 23:13
 
Реклама







загрузка...

Станут ли кредитные карты в Чувашии популярнее наличных денег?

Фото: bg.gorodnet.com

По оценкам специалистов ведущих банков республики количество владельцев кредитных карт в Чувашии за последние годы выросло в два раза. При этом банки прогнозируют дальнейший рост числа держателей пластиковых карт

Интересно, что всего десять лет назад обладателями кредитных карт были только 10% населения нашей страны. И только 6% планировали их завести. Сегодня картина значительно изменилась, 58% опрошенных — владельцы «кредиток». Еще 10% собираются их получить. И только 32% пока еще выказывают недоверие к картам. Опрос показывает, что, в основном, это пенсионеры, россияне старше 55 лет, безработные, люди с образованием ниже среднего, с низким потребительским статусом и жители сельской местности. Таковы данные опроса «Левада-центра» проведенного в конце августа.

Возможно часть этого, не столь открытого к кредитным новшествам населения, скоро тоже переметнется в «лагерь» владельцев кредиток. Ведь статистика не врет, а судя по ней, эта тенденция неизбежна. 

Соглашаются с вышесказанным и отмечают рост числа владельцев кредитных карт и представители ведущих банков Чувашии. Так, например, Ольга Цыпленкова, директор по розничному бизнесу операционного офиса «Чебоксарский» Альфа-Банка, утверждает, что количество держателей подобных карт среди клиентов банка за последние два года увеличилось вдвое. По данным Сбербанка, за 8 месяцев 2013 года число владельцев «кредиток» в республике по сравнению с аналогичным периодом прошлого года также выросло в два раза. За это время Сбербанк выдал жителям Чувашии более 33,5 тысяч кредитных карт. С учетом лимита по карте, всего на сегодняшний день при помощи карт выдано кредита на общую сумму более 4 млрд рублей, а по Чебоксарам — более 2,6 млрд рублей, уточнили в Сбербанке.

Конечно, с таким успехом можно пойти и получить кредит наличными в банке. Но, видимо, этот вариант устраивает не всех. По словам Владимира Царева, управляющего ВТБ 24 в Чувашии, кредитная карта удобнее в том плане, что клиент может воспользоваться лимитом несколько раз, не приходя для этого в офис банка и не собирая новую партию документов.

Работники Сбербанка считают одним из главных преимуществ «кредитки» льготный период кредитования, который, как правило, действует при оплате товаров и услуг. В течение этого времени, в Сбербанке это 50 дней, не нужно платить банку проценты за пользование кредитной картой. Кроме того, некоторые из карт позволяют получать клиентам дополнительные скидки в магазинах-партнерах.

Однако кредитные карты предпочтительны не всегда. Ольга Цыпленкова, Альфа-Банк, утверждает: 

«В том случае, если человек планирует крупную разовую покупку в определенный временной период лучше предпочесть традиционный способ получения кредита. Банки не взимают комиссию за выдачу кредита наличными, процентная ставка по такому кредиту, как правило, ниже. Кроме того, также клиент оплачивает кредит ежемесячно и в равных долях».

Как бы популярны сегодня ни были кредитные и в целом все банковские карты, опрос Аналитического Центр Юрия Левады показывает, что владельцы еще не до конца разобрались в их функциях. На сегодняшний день 89% держателей использует свои карты для снятия наличных. И лишь 39% из ста при этом еще и оплачивают покупки.  

Представители Альфа-Банка, Сбербанка и ВТБ 24 единодушно утверждают, виной тому привычка. На сегодняшний день в большинстве магазинов есть терминалы для оплаты по банковской карте. Но значительная часть населения, как и раньше, платят за свои покупки наличными. Бытует стереотип, что безналичный расчет — это риск. Хотя совершать покупки с использованием пластиковой карты не только экономически выгодно, но даже безопаснее, чем наличными деньгами, отмечают наши банковские специалисты. Если потерян кошелек, в котором находились наличные, то, скорее всего, его уже будет не вернуть. Если же пропала банковская карта, то для сохранения наличных нужно будет просто позвонить по телефону горячей линии и заблокировать ее. В этом случае все деньги будут сохранены и защищены.

Но более активное и разностороннее применение пластиковых карт — это, кажется, только вопрос времени. Уже сейчас данные опроса «Левада-центра» говорят о том, что по сравнению с прошлым годом на 5% больше пользователей банковских карт (15% в 2012 году и 20% в 2013 году) стали оплачивать коммунальные услуги и другие счета через платежные терминалы. Представители трех банков также согласны с этим утверждением. Например, по данным Сбербанка, по сравнению с летом 2012 года, количество платежей через терминалы и банкоматы увеличилось по Чувашии и вовсе на 12%, а суммы платежей на 17%.

Сегмент пластиковых карт, как говорят работники банков, развивается. А вместе с ним неуклонно растет и число владельцев «кредиток». Как утверждает Владимир Царев, ВТБ 24:

«Рынок кредитных карт в последние годы показывает самые высокие темпы роста среди всех розничных продуктов. Он еще далек от насыщения. Поэтому кредитная карта останется одним из самых быстроразвивающихся продуктов и в 2013 году, и далее».

 

 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...