Сегодня: воскресенье, 4 декабря 2016 г., 23:27
 
Реклама







загрузка...

Жители Чувашии задолжали банкам 55 млрд рублей

По данным Центробанка России, уровень общей задолженности по кредитам, выданным населению банками Чувашии, с начала года вырос на 13,7% и на сегодняшний день составляет около 55 млрд рублей

Если учесть, что в республике проживает 655 тыс человек активного населения (по данным Чувашстата), то на каждого трудоспособного человека приходится около 84 тыс рублей заемных средств. Чтобы отдать все эти деньги, нам придется бесплатно поработать 4 с половиной месяца. Это при условии, что можно доверять официальным данным, которые говорят, что уровень зарплаты в Чувашии составляет 18 500 рублей.

При этом уровень просроченных кредитов в Чувашии, по данным ЦБ, составляет 2,74% и равен около полутора млрд рублей. Для сравнения в соседнем Татарстане доля просроченных кредитов равна 4%. Даже в Марий Эл процент выше, чем в нашей республике — 3,55%. Вроде бы все хорошо, но уровень просроченных кредитов неумолимо растет и с начала года он вырос на 20%.

Но представители банков в Чувашии считают, что по этому поводу беспокоиться не стоит. По словам пресс-секретаря ВТБ 24 Зинаиды Серебряковой, в Чувашии, в сравнении с другими регионами ПФО, достаточно низкий уровень просроченной задолженности, поэтому текущий рост вряд ли можно считать критическим. Например, на конец первого полугодия доля просроченной задолженности в том же ВТБ 24 в Чувашии по ипотеке составила 0,78%, по автокредитам — 3,39%, а по кредитам наличными — 7%, уточнила Зинаида Серебрякова.

Более трети выданных населению кредитов в Чувашии приходится на Сбербанк. По крайней мере такие выводы можно сделать, проанализировав данные по остаткам срочной задолженности по кредитам на конец первого полугодия. В Сбербанке она составила более 20 млрд рублей. При этом, доля просрочек у физлиц составляет около 172 млн рублей или менее 1% от общего уровня задолженности.

Банковские аналитики отмечают, что чем короче долг, тем он рискованнее — его надо чаще погашать или рефинансировать. В этом смысле кредитные карты и персональные кредиты наличными находятся в группе повышенного риска. Эксперты считают, что критичным уровнем для личного бюджета является уровень выплат по кредитам, превышающий 40% от совокупных месячных доходов. 

Однако в целом население Чувашии — платежеспособно. По данным Сбербанка и ВТБ 24, средний размер кредита для физлица в Чувашии составляет около 242 тыс рублей. Для наших зарплат это вполне приемлемый уровень.

В Сбербанке и ВТБ 24 «Моему городу» сообщили, что основная доля кредитов приходится именно на потребительские. В обоих банках она составляет почти половину всех кредитов, оформленных физическим лицам. На втором месте — ипотека. Так, по информации Сбербанка, за первое полугодие 2013 года в Чувашии банком было выдано 18 155 потребительских кредитов на сумму около 2,5 млрд рублей и 2373 жилищных кредита на сумму более 2,4 млрд рублей. Третье место занимают автокредиты.

Население Чувашии предпочитает брать кредиты в конце года. Так, если в декабре прошлого года банки Чувашии выдали населению кредитов на 41,4 млрд рублей, то в феврале их объем упал до 2,9 млрд рублей. И только к середине лета вырос до 23 млрд рублей. 

По словам Зинаиды Серебряковой, после новогодних праздников клиенты менее охотно делают покупки в кредит, и в первые месяцы прирост объема выдач очень небольшой. Соответственно, к концу года, ближе к новогодним праздникам, спрос на кредиты растет. 

Это подтверждают и данные Сбербанка. Так, если в первом квартале 2013 года в Чувашии было выдано 9 152 кредита, то во втором квартале — уже 11 678 кредитов.


 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...