Сегодня: воскресенье, 11 декабря 2016 г., 16:53
 
Реклама







загрузка...

Как получить «денежный» урожай

У вас появились «свободные» деньги? Но вы не знаете как их сохранить, а еще лучше приумножить...

Некоторыми секретами управления личными финансами с нами поделились главный специалист группы продаж инвестиционных продуктов банка «ВТБ 24» Павел Высоков и президент Ассоциации региональных банков  Анатолий Аксаков. 

«Существуют несколько способов управления деньгами, - рассказывает Павел Высоков, - один из самых популярных - это вложение денег в банк. Так поступают 80 - 85% населения Чувашии. Это довольно надежный способ хранения денег, но в нем есть минусы — слишком маленький процент по вкладам — от 8 до 12% годовых. К тому же, договор с банком заключается на конкретный срок, и если вкладчик захочет снять деньги раньше, то ему сделают перерасчёт, и он получит всего около 1% годовых. К тому же 8 -12% годовых не смогут перекрыть инфляцию, которая достигает 20% в год».

Если всё же вас такой расклад устраивает, то нужно знать несколько правил, которые помогут минимизировать риски.

«Деньги в банк лучше вкладывать в разных валютах: рубли, доллары, евро. Таким образом, за счёт повышения одной валюты можно компенсировать падение другой», - советует Павел.

Президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков лучшим способом сохранения денег считает вложение их в банк, и в свою очередь предлагает «разбить» имеющуюся сумму на равные части и делать вклады в разные банки.

Например, если у вас есть миллион рублей, то нужно вкладывать в два банка по 500 000 рублей. Суммы до 700 000 рублей защищены страхованием. Так что, если вдруг банк обанкротится, суммы до 700 000 рублей вам вернут.

Для тех, кому важно не просто сохранить деньги, но еще и приумножить их, покрыв инфляцию, Павел Высоков советует: «Заработать можно, вкладывая деньги в облигации, акции, драгоценные металлы, нефть... Сделать это можно по-разному».

Вариант 1 — вступить в паево-инвестиционный фонд, так называемый ПИФ. Что это значит?

Группа лиц вкладывает средства в управляющую компанию, которая покупает ценные бумаги: облигации, акции. В ПИФ можно вложить от 5000 рублей, и не надо забивать себе голову разными финансовыми тонкостями — за вас всё сделает управляющая компания. Необходимо выбрать лишь стратегию: консервативную, сбалансированную или высокодинамичную.

  • Консервативная. Вложение в ценные бумаги — облигации. Рисков практически нет, но и доходность небольшая — 12 — 14 % годовых.
  • Сбалансированная. Половина вложений в акции, половина — в облигации. Риск повышается, но заработать можно от 15 до 20 % годовых.
  • Высокодинамичная. Портфель инвестиций состоит только из акций. Риски высокие, так как акции — самые нестабильные из ценных бумаг.

Высокодинамичные ПИФы можно разделить по отраслям экономики. Нефтегазовые, в портфеле которых присутствуют акции компаний Лукойл, Газпром, Роснефть, финансовые — Сбербанк, ВТБ или металлургические — с акциями Норникеля, Северстали, Мечела и Русала.
После того как определились с выбором стратегии и отрасли, происходит размещение средств». Следует знать, что в ПИФах нужно платить комиссию за управление 1 — 2 %. Сумма зависит от срока размещения и выбранной стратегии.

Наиболее перспективными на сегодняшний день Павел Высоков считает фонды энергетики: « В этой отрасли тарифы давно не повышались, и к лету они должны повыситься. Доходность компаний станет выше. Однако не стоит все свои средства вкладывать в один актив или фонд, обязательно нужно делать диверсификацию, и размещать средства не все разом, а частями при просадках».

Вариант 2 — обращение в брокерскую компанию.

Заключается брокерский договор и инвестору предоставляется выход на Фондовый рынок. Это может быть ММВБ, где можно приобрести акции и облигации Российских компаний. Или рынок РТС Фортс (фьючерсы), где уже можно дополнительно купить золото, серебро, платину, палладий, нефть и т.д.

Начинающим инвесторам Павел посоветовал бы приобрести облигации: «Инвестиции в облигации - наиболее надежное вложение средств на рынке ценных бумаг. Стоимость облигаций, в отличие от акций, не подвержена резким колебаниям. Держатель облигации рассчитывает на получение фиксированного дохода от своих инвестиций в форме выплаты процентов. Основной плюс этой ценной бумаги в том, что лицо, купившее ее, получает доход за то время, которое он ее держал, в отличие от банковского вклада, где надо соблюдать срок по вкладу».

Заработать можно и больше, например, приобретая акции, но при этом увеличивается риск — можно запросто уйти и в «минус» на какое-то время. «В этом деле нельзя спешить, жадничать, лучше приобретать при коррекциях вниз как минимум на 10% от локальных максимумов, и приобретать так же частями по 30-35% от запланированных средств», - советует Павел Высоков.

Если говорить более простым языком — это означает, что избежать распространенных ошибок при инвестировании можно придерживаясь следующих правил.

  • Вкладывать деньги в разные бумаги разных отраслей.
  • Не вкладывать деньги без «технического анализа». Если этот термин вам не знаком, то необходимо прибегнуть к помощи специалиста.
  • Вкладывать деньги постепенно, небольшими частями, а не сразу всё. 

Вариант 3.... (оффтоп)

Павел Высоков поделился с нами самым, на его взгляд, лучшим способом вложения денег на текущий момент: «Допустим, вы располагаете суммой 300 000 рублей. Я бы разделил сумму на две части: на 150 000 рублей купил бы серебро, на другие 150 000 — облигации. Облигации можно приобрести через ПИФы или открыть брокерский счёт и купить их самим. Тем самым вы сэкономите на комиссиях, которые отдали бы управляющей компании. При таком способе вложения денег можно заработать примерно 20% годовых, а это выше, чем существующие депозиты. Но не надо вкладывать все деньги сразу. Лучше покупать частями, чтобы потом можно было «докупить ниже», в случае падения актива».

Что касается инвестиций в недвижимость, то наши эксперты советуют вкладывать деньги в покупку земли.

«В жильё вкладывать не стоит, - говорит Павел, - его становится всё больше, а люди начинают тяготеть к индивидуальному жилью. Землю лучше покупать ближе к городу — здесь она более ликвидна. Лучше делать это осенью или зимой, когда цена на землю немного падает. Земля выгоднее, чем жильё еще и потому, что не возникает дополнительных расходов. В случае с покупкой квартиры появляются издержки с оплатой коммунальных услуг, ремонтом и так далее».
В итоге мы поняли, что деньги можно как сохранить, так и приумножить, если включить здравый смысл и трезвый расчёт. Но без помощи консультаций специалистов в этом вопросе не обойтись!

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...