Сегодня: понедельник, 18 июня 2018 года
Курс валют: USD 97,58 EUR 62,68
Пробки: 3
Погода: +23 °C Ясно Ветер: 4 м/с Влажность: 38%
Нацбанк Чувашии: не нужно покупать 200-рублевые банкноты. Это не сувенир

Новые банкноты появятся в республике в конце года и будут находиться в обороте наряду с другими банкнотами

27 ноября 2017, 14:00 | Мой город Чебоксары
Фото: архив moygorod-online.ru

Представители Нацбанка Чувашии отмечают, новые денежные купюры номиналом 200 и 2000 рублей не являются памятными банкнотами и стоят ровно столько, сколько на них указано.

Новые банкноты номиналами 200 и 2000 рублей Банк России ввел в обращение в октябре 2017 года. После этого в различных регионах страны стали отмечаться случаи покупки этих банкнот за больший номинал. Специалисты говорят, что тираж новых банкнот не ограничен, и они будут выпускаться в соответствии с потребностями наличного оборота, по аналогии с другими банкнотами.

Решение о введении новых банкнот 200 и 2000 рублей Банк России принял для упрощения расчетов населения за товары и услуги. При этом номинальный ряд банкнот в России не обновлялся с 2006 года, когда появилась 5-тысячная банкнота. Первыми новые банкноты получили регионы, которые на них изображены – Дальний Восток и Крым, а также Москва. 

По словам заместителя управляющего Отделением-Национальным банком по Чувашской Республике Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации Алисы Александровой, массовый ввод банкнот, в том числе и на территории Чувашии, планируется в конце 2017 года, когда закончится настройка кассового и банковского оборудования.

Как выглядят 200 и 2000-рублевые банкноты

Основной цвет 200-рублевой банкноты – зеленый. На ее лицевой стороне изображен Памятник затопленным кораблям в Севастополе, на оборотной – вид на Херсонес Таврический. При покачивании банкноты от себя или к себе на фрагментах защитной нити, выходящих на поверхность, наблюдается движение светлых прямоугольников, а под острым углом появляется изображение символа рубля на радужном фоне.

Банкнота 2000 рублей выполнена преимущественно в синем цвете. На лицевой стороне изображен мост на остров Русский во Владивостоке, на оборотной – космодром «Восточный» в Амурской области. При покачивании банкноты от себя или к себе на защитной нити можно увидеть движение цифр номинала вправо-влево друг относительно друга. Под острым углом видны повторяющиеся изображения символа рубля на радужном фоне.

На банкноте 2000 рублей присутствует оптически-переменный элемент – подвижное кольцо. При ее покачивании на стилизованном изображении солнца перемещаетсяяркое блестящее кольцо.

На новых деньгах граждане также можно рассмотреть многотоновые комбинированные водяные знаки: Памятник затопленным кораблям и число «200» на банкноте номиналом 200 рублей и стилизованное изображение моста на фоне солнца и число «2000»на банкноте номиналом 2000 рублей. Водяные знаки выполнены с плавным переходом от светлых участков к темным в сочетании с контрастными светлыми участками.


Алиса Александрова, заместитель управляющего Отделением-Национальным банком по Чувашской Республике Волго-Вятского главного управления ЦБ РФ:

 – Новые банкноты ярче по цвету и плотнее на ощупь. Для их создания использовались самые современные элементы защиты. Особое внимание уделено удобству использования банкнот слабовидящими людьми. Цифры номинала на новых купюрах более рельефные и крупные, чем на других банкнотах, поэтому они достаточно легко визуализируются и воспринимаются на ощупь. На новых банкнотах изображен герб Российской Федерации, а не эмблема Банка России, как на других деньгах.


Добавим, что на лицевой стороне каждой купюры имеется QR-код, который содержит ссылку на страницу сайта Банка России с подробной информацией о художественном оформлении и признаках защиты банкнот.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Город
Компания Ротенберга построит газопровод в Заволжье
ТЕМА ДНЯ

Предыдущий руководитель ведомства возглавил Минобразования

Нанятый киллер попытался застрелить бизнес-партнера депутата

Продолжаем рассказывать о городских районах, окружающих ЖК "Олимп". В этом материале – про ТЭЦ-1

Чувашию называют краем ста тысяч вышивок, а саму вышивку национальным достоянием. Рассказываем, почему на самом деле это так и есть