Сегодня: суббота, 10 декабря 2016 г., 13:52
 
Реклама







загрузка...

661 буханка хлеба или один айфон: на что хватит зарплаты жителя Чувашии

Фото: архив moygorod-online.ru

Мы посчитали среднестатистическую зарплату жителя Чувашии в конфетах, автомобилях, БигМаках и килограммах гречки

По данным, которые ежемесячно приводит Чувашстат, зарплаты жителей республики растут, несмотря на кризис. При этом статистика говорит о росте средней номинальной начисленной зарплаты. На начало года она составляла 19 682 руб, по последним имеющимся у Чувашстата данным – в августе 20 495 руб.

В то же время, сообщает Чувашстат, реальная зарплата, рассчитанная с учетом инфляции, по сравнению с прошлым годом снизилась на 10%. Говоря простым языком, на нынешнюю зарплату мы можем купить меньше товаров и услуг, чем в прошлом году. Предлагаем посмотреть, что можно было купить на среднестатистическую зарплату в начале года и сейчас.

Больше всего с начала года подорожала бытовая техника. Например, телевизор LG с диагональю 107 см в начале года стоил 21 620 рублей*. Сейчас его стоимость на Яндекс.Маркете составляет 29 880 рублей.

Существенно подорожал проезд в общественном транспорте, в частности в маршрутках, – с 16 до 20 рублей. Это значит, что среднестатистический житель Чувашии со среднестатистической зарплатой на 205 раз меньше, чем в начале года, может проехать на маршутном такси.

Отказаться от общественного транспорта и пересесть на собственный автомобиль также стало сложнее. Если в начале года, например, Lada Granta (седан, 1,8 л, 82 л.с., МТ) стоила 311 600 рублей, то в октябре ее стоимость составила 360 000 руб, – рост почти 15%.

Подорожали удовольствия для любителей фастфуда и курильщиков. Так стоимость БигМака в ресторане «Макдоналдс» с начала года выросла на 11 рублей, а, например, сигареты Bond Street подорожали на 7 рублей за пачку. Если продолжать говорить об удовольствиях, то нынешней зарплаты хватит на меньшее количество аккондовских конфет «Птица дивная» и билетов в кино на вечерний сеанс.

Выросла стоимость бензина. Если в начале года автомобилист на всю зарплату мог заправить 616 литров бензина АИ-92, то сейчас зарплаты хватит лишь на 607 литров.

Но оказывается не все так плохо. На сегодняшний день в связи с падением рынка недвижимости появилось больше возможностей купить квартиру. При нынешней зарплате и нынешних ценах можно дополнительно приобрести почти 4 квадратных сантиметра в типовой квартире. Или стать обладателем чуть большего количества несколько устаревшей, но все же легендарной модели iPhone 4S. С голоду умереть также будет сложнее, потому что сейчас на всю зарплату жителя Чувашии можно закупиться на 5 буханок ржаного хлеба и 28 кг гречки больше, чем в начале года.


*По данным Чувашстата, Управление по развитию потребительского рынка и предпринимательства администрации г.Чебоксары, сервиса Яндекс.Маркет

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...