Сегодня: вторник, 6 декабря 2016 г., 19:02
 
Реклама







загрузка...

Чудеса статистики: средняя зарплата россиян сократится на 12%

Правительство нашло способ выполнять «майские» указы президента Путина, не повышая зарплаты бюджетникам

На прошлой неделе правительство РФ приняло постановление «О совершенствовании статистического учета…». Новая методика расчета среднего заработка в экономике предусматривает охват всего круга работников занятых по найму. То есть теперь помимо зарплат работников крупных и средних предприятий в расчет будут браться доходы людей, работающих по найму в малом бизнесе, у ИП и частных лиц.

Постановление правительства рекомендует региональным властям учитывать новые расчеты при планировании индексации зарплат работников бюджетной сферы, но обеспечить в 2016 году номинальный уровень зарплат не ниже 2015 года.

По данным экспертов, около половины занятого населения страны работает на крупных и средних предприятиях, остальная половина занята в так называемом «неформальном секторе». При этом зарплаты в малом бизнесе и у «частников» на 20-30% ниже, чем у работников крупных организаций. Таким образом с учетом новой методики показатель средней зарплаты по экономике может снизиться на 12%.

Региональным властям это позволит не индексировать зарплаты бюджетников как минимум еще один год и при этом формально выполнять «майские» указы Путина.

Напомним, что согласно «майским» указам президента зарплаты врачей, преподавателей вузов и научных сотрудников к 2018 году должны вырасти до 200% от средней зарплаты в регионе, а зарплаты соцработников, медсестер, школьных учителей и некоторых других категорий должны быть доведены до 100% от этой величины.

По данным Чувашстата, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в республике в январе - июле 2015 года составляла 20 827,5 рубля.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...