Сегодня: суббота, 3 декабря 2016 г., 22:43
 
Реклама







загрузка...

Россияне перестают доверять банкам

Уровень доверия снижается также и к другим финансовым организациям

Уровень доверия россиян к банкам по сравнению с прошлым годом снизился с 74% до 56%. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) в апреле 2015 года. Нынешний уровень доверия является самым низким с 2012 года. По сравнению с прошлыми годами изменилась структура опрошенных, доверяющих банкам: если в прошлом уровень доверия был ниже среди мужчин и пенсионеров, то сегодня разницы в ответах мужчин и женещин практически нет, а среди возрастных групп меньше всего «доверяющих» банкам – среди 45-59-летних.

НАФИ также проанализировало уровень доверия россиян к других финансовым организациям: страховым компаниям, инвестиционным компаниям, микрофинансовым организациям и НПФ. Выяснилось, что уровень доверия к ним среди россиян значительно ниже, чем к банкам, однако изменился по сравнению с прошлыми годами не настолько кардинально.

Так страховым компаниям доверяет 35% опрошенных, в прошлом году этот показатель составлял 38%. Инвестиционным компаниям – 16%, против 19% в 2014 году. Уровень доверия к МФО по сравнению с прошлым годом снизился с 11% до 8%, а к пенсионным фондам не изменился – 19%.

По словам руководителя департамента исследований банковского сектора НАФИ Ирины Лобановой, на уровень доверия населения к финансовым организациям влияют возникающие на рынке ситуации, например, такие как проблемы у валютных ипотечных заемщиков или повышение стоимости ОСАГО.


Ирина Лобанова
Руководитель департамента исследований банковского сектора НАФИ

– Потребителям кажется, что их права и интересы в сложной ситуации никто не защитит, и они никак не могут повлиять на происходящее на рынке. Рано или поздно подобные скачки могут привести к окончательной утрате поставщиками финансовых услуг доверия населения.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...