Сегодня: пятница, 18 августа 2017 года
Курс валют: USD -0,43 93,52 EUR -0,4 59,24
Пробки: 3
Погода: +18 °C Ясно Ветер: 0 м/с Влажность: 77%
Россияне перестают доверять банкам
Уровень доверия снижается также и к другим финансовым организациям
18 мая 2015, 15:45 | Мой город Чебоксары

Уровень доверия россиян к банкам по сравнению с прошлым годом снизился с 74% до 56%. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) в апреле 2015 года. Нынешний уровень доверия является самым низким с 2012 года. По сравнению с прошлыми годами изменилась структура опрошенных, доверяющих банкам: если в прошлом уровень доверия был ниже среди мужчин и пенсионеров, то сегодня разницы в ответах мужчин и женещин практически нет, а среди возрастных групп меньше всего «доверяющих» банкам – среди 45-59-летних.

НАФИ также проанализировало уровень доверия россиян к других финансовым организациям: страховым компаниям, инвестиционным компаниям, микрофинансовым организациям и НПФ. Выяснилось, что уровень доверия к ним среди россиян значительно ниже, чем к банкам, однако изменился по сравнению с прошлыми годами не настолько кардинально.

Так страховым компаниям доверяет 35% опрошенных, в прошлом году этот показатель составлял 38%. Инвестиционным компаниям – 16%, против 19% в 2014 году. Уровень доверия к МФО по сравнению с прошлым годом снизился с 11% до 8%, а к пенсионным фондам не изменился – 19%.

По словам руководителя департамента исследований банковского сектора НАФИ Ирины Лобановой, на уровень доверия населения к финансовым организациям влияют возникающие на рынке ситуации, например, такие как проблемы у валютных ипотечных заемщиков или повышение стоимости ОСАГО.


Ирина Лобанова
Руководитель департамента исследований банковского сектора НАФИ

– Потребителям кажется, что их права и интересы в сложной ситуации никто не защитит, и они никак не могут повлиять на происходящее на рынке. Рано или поздно подобные скачки могут привести к окончательной утрате поставщиками финансовых услуг доверия населения.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Власть
Ладыков не против отдать Пихтулинскую свалку «Автодору»

В администрации города опровергли слова Игнатьева по поводу средних зарплат и опыта работы предприятия

ТЕМА ДНЯ

Для возмещения ущерба следователи наложили арест на три квартиры и три земельных участка экс-главы города

Большинство депутатов не захотели включать в повестку дня прошлого заседания ЧГСД выборы нового мэра

Мы побывали в старинном городе, который находится вдали от главных дорог, и делимся своими впечатлениями от его посещения

При этом большинство из них либо откажутся от отдыха, либо предпочтут внутренний туризм