Сегодня: четверг, 17 августа 2017 года
Курс валют: USD -1,17 93,52 EUR -0,67 59,24
Пробки: 2
Погода: +17 °C Ясно Ветер: 1 м/с Влажность: 49%
Антимонопольщики нашли самые дешевые и дорогие продукты в торговых сетях Чебоксар
В УФАС подвели итоги инициативы торговых сетей по «заморозке» цен на продовольственные товары
06 апреля 2015, 14:48 | Мой город Чебоксары

Спустя месяц после того, как крупнейшие ритейлеры сообщили о «заморозке» цен на социально значимые продукты питания, УФАС решила сравнить стоимость продуктовых наборов в различных городах России.

Антимонопольщики обобщили информацию, полученную от крупнейших торговых сетей, и сделали вывод, что в разных регионах установлен разный ценовой диапазон на различные перечни «замороженных» товаров.

По Чувашской республике в минимальный набор «замороженных» продуктов вошли: соль, макароны, зерновые хлопья, ржаной и пшеничный хлеб, пшено, кефир, картофель, капуста, лук, мука, сметана, морковь, черный чай, рис, молоко, гречка, сахар, мясо птицы, подсолнечное масло, консервированный горошек, яблоки, сливочное масло, куриные яйца, творог, мороженная рыба, свинина, баранина, говядина, фарш, сыры и пельмени. 

При этом, в Чувашском Управлении ФАС уточнили, что местные антимонопольщики не привлекались к проведению общероссийского мониторинга. 

По словам руководителя УФАС по Чувашии Вячеслава Борисова, письменное сообщение о «заморозке» цен в республиканское управление поступило лишь от ООО «Сладкая жизнь Н.Н.» (гипемаркет «Карусель» и магазины «Перекресток» и «Пятерочка») 17 марта. В письме говорилось, что «Сладкая жизнь Н.Н.», являясь членом Ассоциации Компаний Розничной Торговли (АКОРТ), в условиях сложной экономической ситуации приняла решение о введении специальных мер. Компания зафиксировала цены на корзину не менее чем из 20 социально значимых товаров первой необходимости.

Фиксируя цены, торговая сеть обещала не допускать повышения розничной стоимости, и снижать цены в случае уменьшения закупочной стоимости. При этом в письме не указывался конкретный перечень товаров.

Добавим, что атимонопольщики продолжают получать обращения от граждан на повышение цен на продукты питания в магазинах. Так с начала продуктового эмбарго в августе 2014 года по март 2015 года Чувашским УФАС было получено 67 обращений, причем больше половины из них, 35 обращений, пришлось на период с начала нынешнего года. Если в прошлом году жители Чувашии жаловались на повышение цен на гречневую крупу и сахар, то в 2015 году жалобы касались роста цен на фрукты и овощи.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Коррупция
Ирине Клементьевой продлили домашний арест

Для возмещения ущерба следователи наложили арест на три квартиры и три земельных участка экс-главы города

ТЕМА ДНЯ

Большинство депутатов не захотели включать в повестку дня прошлого заседания ЧГСД выборы нового мэра

По мнению главы республики, в конкурсе победила "вшивая" фирма, которая после получения федеральных денег объявит себя банкротом и откажется выполнять работы

Мы побывали в старинном городе, который находится вдали от главных дорог, и делимся своими впечатлениями от его посещения

При этом большинство из них либо откажутся от отдыха, либо предпочтут внутренний туризм