Сегодня: суббота, 3 декабря 2016 г., 03:24
 
Реклама







загрузка...

Кредитным кооперативам ограничили работу с материнским капиталом

Приняты законодательные меры по пресечению нецелевого использования материнского капитала на улучшение жилищных условий

По новому законодательству договор займа на приобретение и строительство жилья владельцы сертификата могут заключить с кредитной организацией, кредитным потребительским кооперативом, а также иной организацией при условии обеспечения обязательств по договору ипотекой. По сообщению пресс-службы Отделения Пенсионного фонда РФ по Чувашской Республике, микрофинансовые организации из указанного перечня исключены.

Кроме этого, введены ограничения для кредитных потребительских кооперативов - им разрешат работать с материнским капиталом только в том случае, если организация ведет деятельность не менее трех лет со дня государственной регистрации.

Также закон расширил полномочия Пенсионного фонда РФ при проверке факта выдачи представленных заявителем документов. Ранее специалисты ПФР могли проверять достоверность документов только при получении им сертификата, теперь – и при рассмотрении заявления на распоряжение материнским капиталом.

Эти меры приняты в целях пресечения мошеннических схем обналичивания материнского капитала и нецелевого использования государственных средств.

Напоминаем, что по действующему законодательству получить сертификат и распорядиться им можно в любое время, если второй или последующий ребенок родится (будет усыновлен) до 31 декабря 2016 года включительно.

В Чувашии за 8 лет действия Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» сертификат на материнский капитал получили 59 тыс. жительниц республики. На погашение жилищных кредитов материнский капитал использовали 27 тыс. семей на сумму 9,9 млрд. рублей.

В 2015 размер материнского капитала составляет 453 тыс. 26 рублей.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...