Сегодня: воскресенье, 4 декабря 2016 г., 13:11
 
Реклама







загрузка...

Спасет ли премьер-министр Медведев ипотеку в Чувашии?

В конце прошлой недели Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о субсидировании процентной ставки по ипотеке до уровня 13% годовых. Льготы будут распространяться на покупку квартир на первичном рынке жилья

В пятницу, 13 марта, председатель правительства Дмитрий Медведев подписал постановление о введении в России с марта этого года льготного ипотечного кредитования по ставке не выше 13%.В документе говорится, что из-за ухудшения макроэкономической ситуации в стране сократилась доступность ипотечного кредитования. Население столкнулось с тем, что некоторые банки приостановили выдачу ипотеки, в других ставки по жилищным кредитам выросли до 20% годовых, в то время как год назад они не превышали 12,5%.

По данным Росреестра по сравнению с прошлым годом количество сделок по ипотеке в Чувашии сократилось почти на 30%. Так, к середине марта с начала года в Росреестре было оформлено 3235 прав на жилье по ипотеке, год назад количество таких прав за этот же период составило 4651 единиц. При этом, отметили специалисты Росреестра, количество сделок на жилые помещения в нынешнем году (по состоянию на 13 марта) выросло по сравнению с прошлым годом на 12%. Специалисты объясняют это тем, что 1 марта истекала «дачная амнистия» и граждане спешили завершить приватизацию.

Кредитные организации также отмечают падение объемов выдачи ипотечных кредитов. Так, по данным банка ВТБ24 в Чувашии, в январе 2014 года было выдано 77 ипотечных кредитов на 86 млн рублей, в январе 2015 года – 41 кредит на 56 млн рублей. По словам управляющего ВТБ24 в Чувашии Владимира Царева, в связи со сложившейся ситуацией в экономике падение было прогнозируемо. По его мнению, на снижение объемов ипотеки повлияло то, что ипотека перестала быть доступной. Банки вслед за ЦБ были вынуждены поднять ставки на жилищные кредиты, при этом реальные доходы населения в начале года снизились. ВТБ24 ожидал в целом по году падение выдач ипотеки в 2,5 раза. Однако субсидирование ставки до уровня 13%, по мнению банкиров, может скорректировать эти прогнозы в лучшую сторону.


Владимир Царев
Управляющий ВТБ24 в Чувашии

 – Программа будет стимулировать не только банковский бизнес, но и строительный сектор. Пониженная ставка будет действовать при покупке квартиры в новостройке. На сегодняшний день доля ипотечных кредитов на первичное жилье в ВТБ24 в Чувашии составляет 45%. Соответственно планы по выдаче ипотеки нашего банка будут позитивнее ожиданий.  


Добавим, что ВТБ24 начал принимать заявки по программе субсидирования не дожидаясь его официального утверждения правительством.

Лидер ипотечного рынка Чувашии – Сбербанк, пожалуй, лучше из всех кредитных организаций сумел удержать планку ипотечного кредитования, во многом благодаря тому, что сохранил ставку по ипотеке на уровне 14,5%. Тем не менее и у Сбербанка объем выдачи ипотеки в количественном отношении сократился на 10%, с 964 кредитов в январе-феврале 2014 года до 872 в январе-феврале нынешнего года. В денежном выражении объем выдачи ипотеки по сравнению с началом прошлого года снизился почти на 14%, а по сравнению с ноябрем-декабрем прошлого года на – 60%.

По словам начальника сектора ипотечного кредитования Чувашского отделения ОАО «Сбербанк России» Камилы Калмыковой, Сбербанк также не стал дожидаться начала действия госпрограммы по субсидированию ставок по ипотеке, а провел ряд совместных акции с местными застройщиками, в ходе которых покупателям квартир предлагалась ипотека под 12% годовых.

В Сбербанке также позитивно оценивают антикризисную меру правительства и считают, что субсидирование ставок поможет поддержать строительный рынок республики. Тем более, что около половины всех ипотечных кредитов оформляются на приобретение квартир на первичном рынке жилья, а в новостройках доля ипотечных сделок порой доходит до 60-70%.


Камила Калмыкова
Начальник сектора ипотечного кредитования Чувашского отделения ОАО «Сбербанк России»

– Государственное субсидирование процентной ставки по ипотеке, конечно же, даст мощный толчок для развития строительного рынка – у жителей республики появится реальная возможность приобрести собственное жилье на первичном рынке по сниженной процентной ставке. А это значит, что уже в скором времени спрос на жилье возрастет.  


Добавим, что программа субсидирования в качестве стимулирующей меры будет действовать до марта 2016 года. На эти цели из бюджета планируется выделить 20 миллиардов рублей. 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...