Сегодня: пятница, 9 декабря 2016 г., 01:17
 
Реклама







загрузка...

Можно выдохнуть. Работа автосалонов и магазинов электроники приходит в норму

После ажиотажного спроса на автомобили, бытовую технику и электронику, который возник на прошлой неделе после беспрецедентного падения рубля, чебоксарские продавцы возвращаются к привычной жизни

Если для финансовых рынков 16 декабря стал «черным» вторником, то для продавцов бытовой техники и иномарок таких дней было два. По словам руководителя одного из чебоксарских автосалонов, утром 16 декабря ничто не предвещало сюрпризов. На день была заказана отгрузка одного автомобиля... к концу дня это число выросло до 17 машин. На следующий день — еще 13. Работники дилерских центров рассказывали, что покупателей в эти дни мало интересовали цвет, комплектация и технические характеристики автомобилей. Цель была одна — успеть купить. Резкое падение курса рубля даже привело к тому, что во многих автосалонах во вторник была приостановлена продажа автомобилей, которая однако возобновилась на следующий день.


Вячеслав Зубарев
Председатель совета директоров компании «ТрансТехСервис»

 — Произошедшее (16 декабря) стало для многих шоком. Такого падения рубля не было с 1998 года. В связи с этим мы приняли решение приостановить продажи, чтобы прояснить ситуацию c ценами от дистрибьюторов и производителей. Была неофициальная информация, что автопроизводители собираются резко повысить цены на автомобили, что вполне логично. Кроме того, необходимо было сделать ревизию наших складов, чтобы оценить возможность гарантировать обещанные покупателям цены.


Сегодня продажи идут в штатном режиме, за исключением того, что автомобили стоят без ценников. Продавцы говорят, что цены на автомобили меняются почти каждый день. В одном из автосалонов нам сообщили, что за последние полторы недели ценники переписывались четыре раза.

Многие иномарки выросли в цене почти на 30%, исключение составили автомобили Toyota. Они в среднем подорожали на 15-20%. Заметим, что эта информация актуальна лишь на вторник, 23 декабря. Что будет завтра — предсказать не сможет никто.

В одном из салонов «ТТС» в Чебоксарах нам рассказали, что ажиотажный спрос на прошлой неделе во многом создавали «перекупы» из Белоруссии и Казахстана, желающие заработать на упавшем рубле. Хотя и местные тоже не отставали. Один из продавцов рассказал, что был клиент, который захотел купить 5(!) автомобилей Chevrolet Niva.

Помимо отсутствия ценников автосалоны ужесточили требования к клиентам. Если раньше можно было внести предоплату в размере, скажем, 5 тысяч рублей и ждать автомобиль в течение месяца, то сейчас необходимо заплатить не менее 50% от его стоимости, и цена будет зафиксирована лишь на 2 дня. Иначе — 100-процентная предоплата и автомобиль ваш!

Как мы уже писали, ноябрь для дилеров иностранных автобрендов стал самым успешным месяцем в году. А середина декабря только улучшила эти показатели. По словам Вячеслава Зубарева, спрос на автомобили начал повышаться в 12-14 числах и достиг апогея, наверное, во вторник 16-го декабря. Раскупили практически все, что было выставлено, а если бы доступен был месячный запас – разобрали бы и его.

Похожая ситуация сложилась и у продавцов бытовой техники. По данным банка ВТБ24, в период с 15 по 21 декабря оборот в магазинах бытовой техники вырос в 2,5 раза. Интернет наполнился фотографиями огромных очередей и пустых полок в московских магазинах бытовой техники. Чебоксары — не Москва, но тем не менее, как рассказал директор одного из гипермаркетов бытовой техники, расположенного в Мега Молле, два дня продаж, 16 и 17 декабря, сделали месячный план продаж на 175%. Спрос на электронику и бытовую технику стал расти еще с ноября, когда курс рубля устремился вниз. Но пик, конечно же, пришелся на прошлую неделю. Как шутят продавцы электроники, если в обычные дни за одним покупателем ходили по три продавца-консультанта, то в те дни за одним консультантом бегали десять покупателей. Сейчас такого ажиотажа нет, и продажи вернулись в привычное русло, соответствующее предновогодней суете.

По словам представителей магазинов электроники, цены на технику выросли в среднем на 15% и проблем со складскими запасами нет. Но это больше касается крупных сетевых гипермаркетов — местные продавцы подняли цены на электронику почти в два раза (кому интересно, может убедиться в этом, пройдясь по Мега Моллу). Как пояснил руководитель гипермаркета электроники, вендоры прекратили отгружать технику мелким продавцам, но в целом дефицита нет.

Все продавцы автомобилей и электроники, с которыми нам удалось пообщаться, сходятся в одном — следующий год будет тяжелым и для продавцов, и для покупателей. Но паники, которая была в кризисный 2008-й год, нет. Народ не ропщет и не ищет причин произошедшего, но его «мышечная память» говорит, что верить никому нельзя, а деньги лучше вложить во что-нибудь стоящее — так спокойнее.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...