Сегодня: воскресенье, 11 декабря 2016 г., 01:22
 
Реклама







загрузка...

Пока не поздно. Чебоксарцы вкладывают сбережения в иномарки

Жители Чувашии пытаются успеть на уходящий поезд и скупают автомобили иностранного производства, надеясь выиграть на падающем курсе рубля

Если в течение всего года продажи автомобилей как по всей стране, так и по Чувашии катились вниз, то начиная с ноября авторынок неожиданно начал расти, догоняя показатели 2013 года. При этом растет спрос на автомобили иностранного производства. Например, впервые по итогам ноября лидером продаж среди всех автомобилей стала KIA RIO, обогнав по популярности автомобили LADA. Объяснение этому может быть одно — покупатели хотят успеть приобрести автомобили сейчас, зная, что они подорожают в следующем году.

Многие автодилеры отмечают, что ноябрь был самым успешным месяцем в нынешнем году и исправил отрицательный тренд в продажах автомобилей. Например, по данным компании «ТрансТехСервис» продажи в ноябре по сравнению с октябрем выросли на 16%, а по сравнению с ноябрем прошлого года на 46%.


Вячеслав Зубарев
Председатель совета директоров компании «ТрансТехСервис»

 — В конце года резкое снижение курса рубля и введение программы утилизации подержанных автомобилей позволили выйти на такой рост продаж, который скомпенсировал падение в середине года.

1


Еще одной особенностью нынешнего роста стало увеличение продаж автомобилей премиального сегмента. При этом для покупки люксовых автомобилей клиенты стали чаще пользоваться кредитами. По словам сотрудников дилерских центров раньше привычнее была картина, когда автомобили массового сегмента покупались в кредит, а премиальные марки в основном за «наличку». В ноябре же, по словам Вячеслава Зубарева, особенный рост кредитных продаж наблюдался в премиум–сегменте: BMW ( +150%), AUDI (+350%), Land Rover/ Jaguar (+20%), Lexus (+200%), а так же среди японских брендов, таких как Toyota (+64%), Mazda (+20%), Mitsubishi (+23%). Всего же доля автомобилей реализованных в кредит составила 30%. Продажи автомобилей массового сегмента (Hyundai, Mazda, Toyota, Renault, Opel, Skoda и др.) увечились в основном за счет собственных накоплений клиентов.

Кредитные организации также отмечают рост объемов автокредитования. Например, по данным Чувашкредитпробанка, в ноябре по сравнению с прошлым годом автокредитование выросло на 15%, а по сравнению с прежними месяцами — на 5%. Причем за кредитами в основном обращались покупатели иномарок. По словам управляющего ВТБ24 в Чувашии Владимира Царева, объем выданных автокредитов в количественном выражении в ноябре и декабре не увеличился, однако вырос в денежном выражении. Это также может говорить о том, что люди в нынешней ситуации предпочли покупать более дорогие автомобили иностранного производства.

Приобретая иномарку покупатели руководствуются такой логикой: купленный сегодня автомобиль, пусть даже и в кредит, весной-летом следующего года с учетом повышения цен, которое обязательно произойдет из-за колебания курса рубля, будет стоить столько же сколько сейчас. То есть, за что купил, за то и продал.

Отметим, что ажиотажный спрос почти не затронул отечественные автомобили. По словам представителей дилерских центров АВТОВАЗа, причина здесь может быть в том, что цены на автомобили LADA не зависят от курса рубля. К тому же руководство АВТОВАЗа заверило, что повышения цен в ближайшее время не предвидится. Да и сами покупатели не считают приобретение отечественного автомобиля выгодным вложением денег.

Тем не менее аналитики утверждают, что рост спроса на автомобили будет разовым. Люди, надеясь сохранить и приумножить свои сбережения, спешат вложить деньги в дорогие товары и недвижимость, пусть даже и с использованием заемных денег. Тем более, что на фоне падения рубля и роста цен на автомобили процентные ставки на автокредиты остаются на вполне приемлемом уровне и практически не меняются с начала года. Например, купить автомобиль в кредит сейчас можно по ставке от 13 до 16% годовых.

Однако эксперты сомневаются в целесообразности подобного способа сохранения денег. По их мнению, в нынешнее время не стоит делать «резких» движений, а наоборот рационально подходить к крупным тратам.


Владимир Царев
Управляющий ВТБ24 в Чувашии

 — Логика покупателей сегодня легко объяснима. Автомобиль, купленный сегодня за 1,5 миллиона по курсу 50 рублей за доллар, при дальнейшем падении рубля может стоить и 2 и 3 миллиона рублей. Тем не менее я бы не рискнул советовать заработать на нынешней ситуации таким образом. Она безусловно нормализуется и доступность автомобилей вернется в прежнее состояние. Тогда не известно кто останется в выигрыше, покупатель или автосалон. Тем более, что автомобиль не является надежным вложением денег, таким, например, как недвижимость или банковский депозит.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...