Сегодня: среда, 7 декабря 2016 г., 23:19
 
Реклама







загрузка...

Купить нельзя копить. Что делать жителям Чувашии в новых экономических условиях?

11 декабря 2014, 12:30 | Максим Соколов | Комментарии (0)

Как в условиях роста цен, падения курса рубля и прочих «бед», наступление которых предрекают различные аналитики, поступать жителям Чувашии? Успеть с выгодой купить пока еще дешевые товары или постараться сохранить свои деньги?

Фонд «Общественное мнение» на прошлой неделе проводил опрос на тему: Как сейчас лучше распоряжаться свободными деньгами: откладывать их или покупать крупные дорогостоящие товары?

Мнения на этот счет у россиян разделились. 38% опрошенных высказались за то, чтобы копить, а 43% считают, что в нынешнее время нужно тратить деньги на покупку дорогостоящих товаров. При этом, среди тех, кто выступает за траты, больше всего оказалось людей с высшим образованием и доходом свыше 20 тысяч рублей в месяц. Кроме этого, респондентам задавался вопрос, в чем хранить сбережения — в рублях или в иностранной валюте. В итоге 65% опрошенных выбрали бы рубль, а 23% – валюту.

Мы решили выяснить мнение на этот счет у наших экспертов, знающих, как обращаться с деньгами не понаслышке.


Татьяна Андреева
Директор инвестиционной компании «Гофмаклер»

 — Для наших граждан характерен всплеск потребительской активности во время «смутных» времен. В частности, мы видим это по росту продаж автомобилей в октябре и ноябре. Если человек планировал купить автомобиль — такое поведение оправданно, цены на них действительно в следующем году будут выше.

Главное исключить «эмоциональные покупки» и действовать разумно. И надо помнить, что в непростые времена, «финансовая подушка» из правильно диверсифицированного портфеля сбережений (например, рублевые и валютные вклады, облигации и акции и т.д.) поможет пережить турбулентность и сохранить сбережения в будущем.

Конкретный класс активов и валюту сбережений нужно подбирать исходя из личной ситуации, целей и сроков инвестирования, склонности к риску и индивидуальных предпочтений.


Сергей Сергаев

Специалист сектора брокерских операций инвестиционной компании «НФК-Сбережения»

 — В нынешней экономической ситуации нужно умерить свои расходы на спонтанные покупки. Если у вас имеется «заначка», отложенная на приобретение техники, шубы, то имеет смысл деньги потратить сейчас, так как импортные товары подорожают в ближайшие месяц-два.

То же касается планов по приобретению автомобиля. Имейте в виду, что пока цены на авто не повысились значительно, но обязательно вырастут. Если деньги отложены, и покупка запланирована – берите. Если покупка планировалась в кредит, учтите, что процентные ставки по кредитам тоже будут расти. Здесь нужно учитывать другой фактор кризиса: не нужно брать на себя лишние долговые обязательства, если вы можете обойтись без нового авто.

Если же вы беспокоитесь о сохранности своих рублевых сбережений в условиях их ежедневного обесценивания, то можно обменять их на доллары, либо вложить в акции компаний-экспортеров, получающих основную выручку в твердой валюте (Норильский Никель, Алроса, Северсталь, Полюс Золото и подобные).


Денис Минеев
Директор финансовой компании «Старт-Инвест»

 — На мой взгляд, сейчас пристальнее, чем когда-либо нужно искать нестандартные ходы. В рублях деньги я бы не стал хранить — это полная непредсказуемость. Что-то покупать? Может быть. Но что? И это скорее оборона, чем атака. Если это не картина великого художника, например, то это покупка из страха. А когда делаешь что-то из страха, то, как правило, ошибаешься.

В нынешнее время максимум возможных (отметим, возможных, не всех — ред.) денег можно направить на финансовый рынок — там максимальная волатильность. Сейчас время, когда можно резко увеличить капитал.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...