Сегодня: суббота, 3 декабря 2016 г., 22:49
 
Реклама







загрузка...

Запретом по санкциям. С начала года цены на продукты в Чувашии выросли на 17,4%

Жители Чувашии могут почувствовать на себе последствия антисанкций. Если в прошлом году рост цен на продовольствие в республике составлял 9,2%, то за нынешние 11 месяцев цены на продукты питания выросли на 17,4%

Цены на продукты питания в магазинах и на рынках продолжают расти практически с каждым днем. Это становится заметным не только по субъективным ощущениям, но и подтверждается данными официальной статистики.

Согласно данным Чувашстата за 11 месяцев 2014 года инфляция в республике составила 9,2%. При этом продовольственные товары подорожали на 17,4%, а непродовольственные — на 1,9%.

В ноябре рост инфляция составила 1,9%. Основной вклад в подорожание внесли продовольственные товары (+4,8%), непродовольственные подешевели почти на 1%.

Больше всего за месяц выросли цены на яблоки (+37%), капусту (+34%), огурцы (+20%), картофель (+16%), сахар (+13%), рыбу, творог и куриные яйца (+8%). Подорожали также сухофрукты (+6%) апельсины (+4%), подсолнечное (+4%) и сливочное масло (+2%).

Для сравнения, в прошлом году инфляция за 11 месяцев по данным Чувашстата составила 7,2%, а ноябрьская — менее одного процента. Основной рост цен также приходился на продукты питания, но он не был столь существенным как в нынешнем году — всего 9,2%. При этом рост цен на непродовольственные товары в прошлом году был выше (+5,5%).

Мы воспользовались данными ежемесячного мониторинга потребительских цена на социально-значимые продукты, который проводит Чувашстат, и выяснили какие продукты выросли с начала года больше всего. Бесспорным лидером роста цен оказалась гречка. С начала года она подорожала в 2,4 раза. Также больше всего выросли цены на свинину (+38%), курятину (+35%), яблоки (+20%), рис (+20%), копченую колбасу (+19%), молоко и сметану (12%), а также мороженную рыбу (+11%).

Рост цен по остальным категориям продуктов составил не более 10%. Из всех социально-значимых продуктов подешевели лишь куриные яйца — на 1%.

Отметим, что нынешний год отличается от прошлого не только большим ростом цен. В августе 2014 года правительство России приняло решение ограничить импорт продовольственных товаров из США и стран ЕС в ответ на антироссийские санкции. Одним из положительных аспектов вводимого запрета российские власти называли открывающиеся возможности для импортозамещения и доступ продукции отечественных производителей на полки магазинов.

Система Orphus Добавить новость

18+

ОПРОС

Вы почувствовали на себе рост цен на продукты питания?

Контекст: Запретом по санкциям. С начала года цены на продукты в Чувашии выросли на 17,4%

  Проголосовало: 191


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...