Сегодня: четверг, 8 декабря 2016 г., 21:08
 
Реклама







загрузка...

Семейный бюджет: расходы жителей Чувашии на еду выросли на 25 процентов

По данным Чувашстата на покупку продуктов питания приходится более трети всех расходов семейных бюджетов жителей республики

Рост цен и снижение курса рубля начинают сказываться на уровне благосостояния населения Чувашии. Так по данным Чувашстата в III квартале 2014 года потребительские расходы домашних хозяйств в республике выросли по сравнению с прошлым годом на 9,3 процентов и в среднем на одного члена семьи составляют 7 807,6 тыс рублей. Больше всего выросли расходы в сельской местности — на 18 процентов. В городе рост расходов составил 5,3 процента.

В общей структуре расходов домохозяйств Чувашии наибольшую долю занимают расходы на покупку продуктов питания — в городе это 36,9 процентов, а в сельской местности — 37,8 процентов.

По сравнению с прошлым годом на покупку продуктов питания жители Чувашии стали тратить почти на 600 рублей больше. Если в сельской местности затраты на продукты питания на одного члена семьи выросли на 17,3 процентов, то в городе на 29,1 процентов.

Наиболее затратными статьями в расходах на покупку продуктов для домашнего питания стали расходы на покупку мяса и мясных продуктов (28,9 процентов), хлеба и хлебных продуктов (16,9 процентов), молока и молочных продуктов (16,1 процентов).

По словам руководителя инвестиционной компании «Гофмаклер» Татьяны Андреевой, двузначный рост расходов на продукты питания и столь же резкое увеличение этих затрат в структуре расходов семей до 36 процентов, говорит о резком снижении реальных доходов населения, так как продуктовая инфляция опережает рост доходов населения. Она напомнила, что в наиболее обеспеченных странах Европы расходы на продукты питания в общей структуре затрат составляет 10-15 процентов, а показатель свыше 40 процентов характерен для беднейших стран.

По сравнению с третьим кварталом 2013 года выросли расходы домохозяйств на покупку всех основных групп продовольственных товаров. Расходы на покупку картофеля выросли в 2,4 раза, яиц – на 36,4 процентов, овощей и бахчевых – на 36,2 процентов, мясных продуктов – на 32,1 процентов, молочных продуктов – на 21,7 процентов, сахара и кондитерских изделий – на 21,2 процентов, рыбных продуктов – на 17,4 процентов, фруктов и ягод – на 14,7 процентов, масла растительного – на 2,5 процентов. Средние расходы на одного члена семьи таким образом в среднем составили около 2900 рублей.

Рост цен на продукты питания зачастую провоцирует ажиотажный спрос. Ближайший пример — ситуация с гречкой. Несмотря на то, что оснований для дефицита нет, цены на гречневую крупу только по Чувашии с начала ноября выросли более чем на 40 процентов.


Татьяна Андреева
Директор инвестиционной компании «Гофмаклер»

— На рост цен население обычно реагирует расходованием части сбережений. Я призываю рационально отнестись к таким тратам и не иметь в своих «резервах» продуктов больше, чем вы можете сохранить и съесть. Также не стоит покупать очередной телевизор или другую технику из-за боязни роста цен, а предлагаю обсудить с вашими родными и близкими денежные дела, ваши цели и задачи на ближайшее время, и принять наиболее правильное ваше личное решение.


По данным Чувашстата среднедушевые доходы населения республики по итогам трех кварталов составили 15 753 рублей. Из них 76,4 процентов приходится на потребительские расходы, 8,4 процентов — на обязательные платежи, 12 процентов — на инвестиции и платежи по кредитам и 2,4 процента — на приобретение иностранной валюты.

Добавим, что разница в потребительских расходах 10 процентов групп населения с наибольшими и наименьшими доходами в III квартале 2014 года снизилась до 4,3 раза, против 5,2 раза в 2013 году.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...