Сегодня: воскресенье, 11 декабря 2016 г., 11:04
 
Реклама







загрузка...

«Просрочка» по кредитам физлиц в Чувашии выросла на 54 процента

Уровень закредитованности населения растет с каждым месяцем, но банки пока не считают ситуацию критичной

Центробанк опубликовал данные об объемах банковских кредитов, предоставленных физлицам за 10 месяцев 2014 года. Так с начала года объем выданных кредитов населению Чувашии по состоянию на октябрь вырос на 14 процентов и составил 75,1 млрд рублей (в рубля и иностранной валюте). Просроченная задолженность по кредитам физлиц составила 2,88 млрд рублей. При этом объем «просрочки» по сравнению с началом года вырос на 54 процента. По отношению к общей сумме выданных кредитов просроченная задолженность выросла с 2,8 до 3,8 процентов.

При этом банкиры считают, что особых поводов для беспокойства по поводу роста закредитованности населения пока нет. Несмотря на рост «просрочки», ее уровень еще далек от критического.


Алексей Акимов
Заместитель председателя Волго-Вятского банка Сбербанка России

 —  По поводу закредитованности есть совершенно полярные мнения. Например, по статистике, которая приводится в Европе, уровень закредитованности там почти в два раза выше, чем в России. На прямолинейные сравнения здесь будут неправильны, учитывая структуру расходов нашего населения. Здесь правильнее смотреть на такие критерии, как уровень возвратов. По уровню возвратов мы оцениваем, что ситуация совсем не критичная. Население платежеспособно, и наша задача не дать больше того, что человек может, образно говоря «съесть». Не закидать его деньгами и не загнать в ситуацию, когда он просто не сможет расплачиваться по долгам.


Добавим, что по данным УФСП по Чувашии за 9 месяцев 2014 года судебными приставами в республике было возбуждено 5,2 тысячи исполнительных производств по взысканию задолженностей в пользу кредитных организаций с физических лиц. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Сумма исполнительных производств составила 1,1 млрд рублей.

За это же время было окончено 2,1 тысячи исполнительных производств, взыскано с населения более 313 млн рублей и арестовано имущества на 198 млн рублей.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...