Сегодня: понедельник, 5 декабря 2016 г., 05:28
 
Реклама







загрузка...

Прямо по курсу. Эксперты говорят, что делать с рублем и иностранной валютой

3 октября 2014, 12:27 | Евгений Петров | Комментарии (0)

Курс рубля ставит антирекорды, население скупает валюту, а аналитики говорят о скором укреплении национальной валюты. Мы опросили экспертов, каким курсом «пойдет» рубль

По данным Центробанка рублевые вклады физлиц Чувашской республики с начала года выросли на 1 процент, в то время как в валюте — на 40 процентов. Доллар на сегодняшний день стоит 39,55 руб, евро 49,95. Тем не менее представители банка России советуют не обращать внимание на обвал рубля, а аналитики утверждают, что это явление временно и скоро рубль «пойдет» вверх. Портал «Мой город Чебоксары» опросил экспертов относительно того, что ждать от курса рубля и стоит ли сейчас покупать валюту.


Дмитрий Лепетиков
Начальник управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24

 —  Те граждане, которые купили валюту в начале года, сейчас действительно очень сильно выиграли, потому что рубль подешевел и стоит на самом деле ниже, чем должен стоить по экономике. Если считать потребности бюджета, то доллар доллар должен стоить порядка 37 рублей.

Реальный курс рубля можно проиллюстрировать, сравнив поведение валют близких к рублю, таких как, например, бразильский реал, мексиканский песо или южноафриканский ранд. Все эти валюты и рубль вместе с ними до украинского кризиса вели себя одинаково, а сейчас рубль от них «отвалился». Это означает, что международные инвесторы занизили рубль из-за политики.

Если политика нормализуется, сейчас мы вроде как движемся в сторону хоть и медленного, но все таки урегулирования ситуации на Украине, то рубль сможет укрепиться. То есть рубль подешевел из-за политики, политика закончится, вернется экономика и он снова будет дорожать.

Несколько месяцев назад было выгодно покупать иностранную валюту, сейчас же покупать валюту на мой взгляд уже поздно.


Денис Минеев
Директор компании «Старт-Инвест»

 —  Нужно понимать, что предсказывать курс рубля занятие не особо благодарное. И на курс напрямую действует политическая ситуация. Сейчас наблюдается явная реакция на отношения России и Запада. Можно предположить, что какой-то отскок в обратную сторону очень вероятен.

Перспектива рубля — это отражение событий на политической арене. Политика сейчас раскачивает экономику, и рубль следует за этими событиями. Будет курс на стабилизацию в международных отношениях — будет больше стабильности и с курсом.

Держать сбережения в евро или долларе? Почему бы и нет. Это инструменты высокой волатильности, так что свободы маневра тут достаточно. Отказываться держать часть сбережений в этих валютах смысла не вижу.


Татьяна Андреева
Директор инвестиционной компании «Гофмаклер»

 —  Давно подмечено, что давать прогнозы по курсам валют —  дело крайне неблагодарное. Это касается и курса рубля к доллару США, слишком много факторов, которые влияют на их динамику. Можно говорить о тенденции ослабления рубля из-за плавного снижения цен на нефть, замедления темпов роста экономики, значительного ускорения инфляции, вывода капитала из страны,укрепления доллара по отношению к другим валютам, ухудшения инвестиционного климата и пессимистические настроения экономических субъектов, действия спекулянтов и т.п.

Это те факторы, которые, на мой взгляд, «играют» на ослабление рубля. Может ли рубль падать дальше? Может, если продолжат падать цены на нефть, еще более ухудшатся экономические показатели, продолжится рост цен.

На укрепление рубля «работает» меньше факторов, это — положительное сальдо внешнеторгового оборота, «словесные» интервенции руководителей ЦБ РФ и экономических ведомств, реализация крупных инвестиционных проектов в стране , таких как «Сила Сибири» и другие.

Может ли рубль серьезно укрепиться? Может, при росте или стабилизации цен на нефть, изменении геополитической ситуации, повышении уровня доверия в стране.

Стоит ли покупать доллары с целью вложения свободных денежных средств? Короткий ответ — стоит. Правильный ответ — цели и инструменты инвестирования уникальны для каждого человека и зависят от суммы денежных средств и горизонта инвестирования, приемлемости рисков и личных предпочтений. Но в настоящее время доллар дороговат и, на мой взгляд, стоит дождаться более благоприятного момента для покупки.  

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...