Сегодня: четверг, 23 марта 2017 года
Курс валют: USD +0,29 57,52 EUR +0,36 62,09
Пробки: 1
Погода: 0 °C Облачно, дождь со снегом Ветер: 6 м/с Влажность: 68%
Власти планируют увеличить МРОТ и уменьшить размер пенсий
В 2015 году минимальный размер труда будет увеличен с 5554 до 6200 рублей
17 сентября 2014, 13:02 | Мой город Чебоксары

Тема повышения МРОТ осбуждалась вчера на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) под председательством вице-премьера Ольги Голодец, сообщает «Российская газета». Планируется, что в следующем году размер МРОТ увеличится на 6,7 процента и составит 6200 рублей.

Ранее министр труда Максим Топилин заявлял, что к 2018 году МРОТ доведут до величины прожиточного минимума, который на сегодняшний день составляет 8794 рубля в месяц. Однако власти не хотят резко поднимать размер МРОТ, опасаясь, что это приведет к высвобождения части работников, прежде всего в низкоэффективных организациях, а также отдельных отраслях и регионах.

Профсоюзы одобрили повышение, отметив, что предложенные темпы роста МРОТ слишком низкие, а Минтруд и правительство должны прилагать больше усилий по приближению «минималки» к прожиточному минимуму. Сторона работодателей, напротив, обратила внимание на то, что предложенные темпы роста МРОТ существенно опережают размеры инфляции.

Кроме этого, на заседании также обсуждалась возможность отмены базовой части пенсии для работающих пенсионеров, которые будут выходить на пенсию со следующего года. Подобная мера, по мнению представителей Минфина, сможет принести федеральному бюджету в следующем году дополнительно 30,5 миллиарда рублей, в 2016 году — 96 миллиардов, в 2017 году — 169,9 миллиарда. Также среди прочих мер было предложено отказаться от субсидирования детских садов.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Власть
Игнатьев нашел замену Самойловой на посту главы Минздрава

Новым минстром стал депутат Госсовета и главврач Городской стоматологической поликлиники

ТЕМА ДНЯ

Вопрос о досрочной отставке Юрия Кручинина рассмотрели депутаты Госсовета

В прошлом году гражданские муниципальные служащие республики зарабатывали в среднем чуть больше 30 тысяч рублей

Женщины имеют с мужчинами равные права, но обязанностей у них побольше

Ни один магазин не получил специальную наклейку от Александра Молочко