Сегодня: вторник, 6 декабря 2016 г., 05:57
 
Реклама







загрузка...

Рост инфляции в Чувашии остановил новый урожай

По сообщению Чувашстата продовольственная инфляция в августе снизилась в республике на 0,01 процент. При этом отмечается рост цен на отдельные виды продуктов

По данным Чувашстата индекс потребительских цен в августе 2014 года по отношению к предыдущему месяцу составил 99,9 процента. Рост цен по сравнению с началом года составил 105,6 процента, а с августом прошлого года — 107,2 процента. При этом продовольственные товары в среднем по сравнению с июлем подешевели на 0,9 процентов, а непродовольственные подорожали на 0,4 процента.

Среди лидеров по росту цен по итогам августа — овощные консервы, мороженое, хлеб и хлебобулочные изделия, алкогольные напитки, мясопродукты, масло, сахар, чай, кофе, безалкогольные напитки , кондитерские, макаронные и крупяные изделия, а также молоко и молочная продукция.

Снизились цены на продукцию нового урожая — картофель, морковь, капусту и репчатый лук.

Напомним, что в начале августа правительство РФ ввело запрета на поставки сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые ранее ввели санкции в отношении некоторых российских граждан и компаний.

В список запрещенных к ввозу сроком на 1 год продуктов вошли говядина, свинина, плодоовощная продукция, мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, рыба, ракообразные, моллюски, сыры, молоко и молочные продукты, корнеплоды и клубнеплоды из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии. Тогда многие эксперты высказывали мнение, что эмбарго на поставку продуктов приведет к росту цен на продовольствие, что и наблюдается в некоторых регионах страны.

В связи с этим правительство выдвинуло инициативу о государственном регулировании цен на социально значимые продукты питания, а к мониторингу ситуации с ценами подключилась УФАС. Как сообщили в антимонопольной службе по Чувашии, в период с 15 августа от жителей республики поступило 4 заявления с жалобами на рост цен на молочную продукцию, рыбу, овощи и фрукты на мини-рынках и торговых сетях. Кроме этого Чувашское УФАС России проводит еженедельный мониторинг оптово-отпускных цен на 11 продовольственных товаров: мясо, молоко, картофель и другие продукты, а также работает с торговыми сетями и организациями по сдерживанию роста цен. А на официальном сайте антимонопольного ведомства открыта «горячая линия» для обращений жителей республики по вопросам роста цен.

Добавим, что за минувшую неделю в республике был зафиксирован рост цена на свежие огурцы – на 5,7 процента, куриные яйца – на 4,5 процента, сыры, хлеб из ржаной муки, куриное мясо, печенье, говядину и свинину, колбасные изделия, макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта, масло подсолнечное, соль, помидоры свежие – на 1,1 — 0,1 процента, а также муку пшеничную – на 0,04 процента.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...