Сегодня: четверг, 30 марта 2017 года
Курс валют: USD -0,55 56,37 EUR -1,21 60,59
Пробки: 3
Погода: -3 °C Облачно, небольшой снег Ветер: 5 м/с Влажность: 65%
41 процент чебоксарцев поддержали отмену накопительной части пенсии
При этом почти треть работников не уверена, что сможет грамотно распорядиться деньгами самостоятельно
26 августа 2014, 12:32 | Мой город Чебоксары

В начале августа со ссылкой на высокопоставленный источник в руководстве российского кабинета министров появилась информация о том, что в правительстве РФ не исключают обсуждения вопроса об отмене накопительной пенсионной системы в целом, «поскольку она не доказала свою эффективность».

В связи с этим Службой исследований HeadHunter был проведен опрос, чтобы выяснить, как население относится к инициативе об отмене накопительной части пенсии. Результаты оказались неоднозначными, около 41 процент твердо высказались «за» и 28 процентов – «против», 31 процент затруднился примкнуть к одной из сторон. Соцопрос проходил 12-18 августа, за это время было опрошено 6136 сотрудников российских компаний, среди них 90 жителей Чебоксар.

Около 26 процентов опрошенных в случае принятия отмены накопительной части пенсии (ныне – 6 процентов от зарплаты) намерены более выгодно вложить освободившиеся деньги и скопить к пенсии «большую сумму». 18 процентов заявили, что были бы очень рады 6 процентам прибавке к размеру оклада. 5 процентов сотрудников сообщили, что они вряд ли сумеют выгодно распорядиться этими средствами, а 21 процент боится их потерять в ходе самостоятельного управления. Остальная часть опрошенных затруднилась четко и аргументировано высказать свою позицию.

30 процентов участников опроса сказали, что не совсем понимают действия государства относительно пенсионных денег, 29 процентов понимают лишь отдельные вещи, 27 процентов – понимают, но лишь отчасти и только 14 процентов полностью солидарны с решениями государства. Тем не менее, большинство респондентов (61 процент) рассчитывают жить на государственную пенсию после того, как перестанут работать. 39 процентов надеются на личные накопления, а 37 процентов – на доход от собственного бизнеса. Еще 8 процентов убеждены в том, что их обеспечат дети или родственники, 6 процентов рассчитывают на пенсию от компании, 2 процента будут постепенно продавать личные вещи. 2 процента выбрали вариант ответа «другое», а 10 процентов затруднились ответить. Поскольку имелась возможность указать несколько вариантов, сумма ответов превышает 100 процентов.


Михаил Лапшин
Пенсионный брокер, генеральный директор ООО «АФК «Система» (г.Чебоксары)

Большая часть населения мало осведомлена о ходе пенсионной реформы в целом. Причем граждане не знают, или не хотят в этом признаться, не только о ходе и этапах реформы, но даже о том, что есть накопительная часть и ею можно распоряжаться.
Люди не уверены в законах, и считают, что все еще не раз поменяется, а поэтому остаются пассивными к вопросу пенсии. Они не доверяют государству, но тем не менее продолжают надеяться: мол заплатят столько, сколько смогут заплатить, а совсем без денег не оставят.


Добавим, что только 15 процентов респондентов уверены в том, что государственная пенсия обеспечит их основные потребности в старости, подавляющее большинство (85 процентов) уверены в обратном. Две трети участников опроса (66 процентов) в ходе исследования сообщили, что в последнее время не проводили никаких операций с накопительной частью пенсий, 30 процентов передали ее в управление негосударственному пенсионному фонду, 4 процента оставили процент накопительной части на уровне 6 процентов, написав заявление в ПФР.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Общество
Активисты «Ирӗклӗх» предложили главе Минобра России проводить ВПР на чувашском языке

По мнению общественников, школьники должны сами выбирать, на каком языке им писать всероссийские проверочные работы

ТЕМА ДНЯ

В городе задержали пятерых участников митинга и оштрафовали двоих из них за неповиновение полиции

Женщины имеют с мужчинами равные права, но обязанностей у них побольше

Ни один магазин не получил специальную наклейку от Александра Молочко