Сегодня: воскресенье, 4 декабря 2016 г., 17:18
 
Реклама







загрузка...

Вкладчики перестали нести деньги в российские банки

Фото: shutterstock.com.

По сообщению Агентства по страхованию вкладов в первом полугодии сократился объем денежных средств физлиц размещенных в российских банках

В I полугодии 2014 года объем вкладов населения в банках сократился на 74,3 млрд рублей. При этом в прошлом году прирост составлял 1,38 трлн рублей. В относительном выражении снижение вкладов составило 0,4 процента (в I полугодии 2013 г. – рост на 9,8 процентов. Снизился также и общий объем застрахованных банковских вкладов индивидуальных предпринимателей на 82,5 млрд рублей.

В Чувашии объем рублевых вкладов физлиц по итогам I полугодия 2014 г. практически не изменился и составил 66,12 млрд рублей. При этом стоит отметить, что в конце I и начале II квартала объем денежных вкладов населения Чувашии сократился почти на 1,5 млрд рублей. На фоне сокращения вкладов в рублях объем валютных вкладов в Чувашии по итогам I полугодия вырос на 14%. По мнению экспертов рост валютных вкладов — это закономерная реакция населения на почти 10-ти процентный рост доллара США к рублю в начале 2014 года. Даже несмотря на очень низкие ставки по долларовым вкладам в I полугодии, они опередили рублевые вклады по доходности именно из-за падения рубля.

Наиболее быстрыми темпами росли вклады, находящиеся ближе к верхней границе страхового возмещения, от 400 до 700 тыс. рублей – на 12,5 процентов по объему вкладов и на 11,3 процентов по количеству открытых счетов. Также выросли вклады от 700 тысяч до 1 млн рублей на 2,8 процентов по сумме и на 2,9 процентов по количеству. Вклады свыше 1 млн рублей по объему почти не изменились, а по количеству сократились на 2,5 процента. При этом средний размер банковского вклада на 1 июля 2014 г. не изменился и в среднем составил 104 тысячи рублей.

Результаты мониторинга процентных ставок по вкладам в 100 крупнейших розничных банках свидетельствуют о плавном росте доходности вкладов. По итогам I полугодия 2014 г. больше половины банков (61 из 100) повысили ставки. В 20 банках ставки понизились, в 19 – остались неизменными. При этом рост доходности депозитов происходил равномерно в I и во II квартале.

Средний уровень ставок (взвешенных по объёму вкладов) на 1 июля 2014 г. по рублёвым годовым вкладам в размере 700 тысяч рублей вырос на 0,4 п.п. и оценивается в 7,6 процентов годовых. Средние (невзвешенные) процентные ставки для годовых вкладов объёмом в 700 тыс. руб. снизились на 0,4 п.п. до 9,3 процентов.

Несмотря на ситуацию сложившуюся в банковском секторе в I квартале, АСВ прогнозирует, что объём вкладов физических лиц в 2014 году может вырасти на 1,2-1,5 трлн руб. или на 7-9 процентов.


Татьяна Андреева
Директор инвестиционной компании «Гофмаклер»

Общее ухудшение положения  ведущих банков страны из-за санкций и ограничение их возможностей занимать на Западе безусловно приведет к появлению выгодных предложений для вкладчиков и общему повышению ставок по депозитам. 
Часть денег, которое население забрало из банков «на всякий случай» и перевело их в наличную валюту или просто «под матрас» будет возвращаться в банки в связи с увеличением ставок по депозитам. А дальнейший рост вкладов будет зависеть от стабильного поведения рубля и общего роста доходов населения. Рост в сегменте  вкладов до 700 тысяч рублей продолжится, так как альтернативы вкладам со 100 процентным страховым возмещением среди финансовых инструментов практически нет.


Добавим, что уже в начале II квартала наметился рост вкладов физлиц. Однако, если в российских банках он составил 1,4 процента, то рост объемов вкладов в зарубежные банки оказался гораздо выше — от 3 до 8 процентов, пишет РБК. Эксперты связывают это с тем, что по мнению вкладчиков зарубежные кредитные организации не попадут под возможные санкции Запада, и соответственно держать в них сбережения на данный момент безопаснее, чем в российских банках.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...