Сегодня: воскресенье, 11 декабря 2016 г., 16:56
 
Реклама







загрузка...

Просроченные долги жителей Чувашии по кредитам достигли 2,5 млрд рублей

Просроченная задолженность россиян по банковским кредитам за первые семь месяцев 2014 года достигла 587,6 миллиарда рублей. С начала года она выросла на 147,3 миллиарда рублей, или на 33 процента. По Чувашии размер «просрочки» составил более 2,5 млрд рублей

По данным ЦБ, общий объем кредитов, выданных физлицам, к 1 августа достиг 10,82 триллиона рублей. С начала года он вырос на 860 миллиардов рублей, или на 7,9 процента, а доля просрочки в общей сумме выданных физлицам кредитов увеличилась на треть и составила 5,4 процента.

По Чувашской республике по данным на 1 июля объем выданных кредитов физлицам с начала года вырос на 9% и составил 71,2 млрд рублей. При этом просроченная задолженность росла более высокими темпами. С начала года она увеличилась на 37 процентов, составив более 2.5 млрд рублей. Таким образом, в общей сумме задолженности по кредитам физлицами по Чувашии «просрочка» составила 3,61 процента.

По мнению экспертов в росте просроченной задолженности свою роль сыграли экономические трудности нынешнего года. В частности, на фоне общего замедления экономики, происходит снижение спроса на услуги и товары заёмщиков, занимающихся предпринимательской деятельностью. Снижаются реальные располагаемые доходы населения, а номинальная зарплата растет темпами, близкими к уровню инфляции, причем основным драйвером роста пока остается увеличение зарплат в госсекторе.


Владимир Царев
Управляющий ВТБ24 в Чувашии

Растет закредитованность физлиц, при этом увеличивается доля расходов населения на обслуживание текущих кредитов.
Наблюдается также снижение платежной дисциплины клиентов. При этом банки сохраняют лояльный подход при выдачи кредитов, направленный на максимальный рост кредитного портфеля. Однако, уже сейчас наблюдается снижение темпов формирования нового кредитного потрфеля.
В связи с ростом задолженности банкам предстоит перестройка системы риск-менеджмента. Также стоит ожидать усиление собственных коллекторских служб банков и продажу проблемных портфелей в коллекторские агентства.
Тем не менее, подобный уровень просроченной задолженности пока не критичен. Например, по РОО Чебоксарский он сопоставим со средним уровнем Банка ВТБ24 в целом. В то же время уровень просроченной задолженности Банка ВТБ24 немного выше показателя банковской системы РФ.


Стоит отметить, что в нынешнем росте задолженности банкиры пока не видят особых проблем, а иногда, напротив, настроены даже довольно оптимистично. Например, по информации Чувашского отделения Сбербанка уровень просроченной задолженности физических лиц на середину августа составлял 1,62 процента, однако, уже к концу квартала в банке планируют снизить этот показатель до уровня 1,56 процента.

При этом банкиры говорят, что к жестким мерам в отношении заемщиков, например, таким как реализация залогов для погашения кредита, банки прибегают в крайних случаях.


Артём Пищик
Заместитель управляющего Чувашским отделением №8613 ОАО «Сбербанк России»

Если у заемщика возникает просроченная задолженность, сотрудники банка уточняют причины ее возникновения и, исходя из этого, стремятся подобрать и реализовать оптимальный порядок ее погашения. В случае если причиной просроченной задолженности стали объективные финансовые трудности временного характера,  предлагаются различные варианты реструктуризации задолженности, которые направлены на снижение долговой нагрузки и обеспечение полного погашения задолженности в соответствии с новым графиком платежей.
Банк прибегнет к процедурам реализации залогов лишь в случаях, когда восстановление финансового положения заемщика не представится возможным, и когда реструктуризация может лишь ухудшить его положение, увеличив размер долга за счет начисленных процентов. 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...