Сегодня: воскресенье, 11 декабря 2016 г., 07:08
 
Реклама







загрузка...

Пенсия – дело добровольное. Правительство планирует отменить накопительную часть

Правительство разрабатывает механизм отказа от обязательной накопительной части пенсии и планирует сделать ее добровольной для населения

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин в интервью «Известиям» высказал мнение, что накопительную часть пенсии нужно сделать добровольной. По его словам, ситуация, когда Пенсионный фонд России (ПФР) собирает накопительные взносы и передает их негосударственным пенсионным фондам (НПФ), неправильна. Вместо этого Топилин предлагает, чтобы граждане добровольно отчисляли часть своих зарплат в НПФ, так как это избавит государство от необходимости гарантировать сохранность средств в таких фондах.

В случае, если правительство примет решение об отказе обязательного характера накопительной пенсии, все страховые отчисления из фонда оплаты труда граждан, которые работодатель будет направлять в ПФР, пойдут на выплаты нынешним пенсионерам. При этом, говорится, что накопительная система полностью отменяться не будет, а станет добровольной. То есть граждане в индивидуальном порядке смогут заключать с управляющей компанией или негосударственным пенсионным фондом договор и производить отчисления со своей зарплаты на личный пенсионный счет.


Владимир Семенов
Специалист по финансовому планированию ЗАО «MetLife», Агентство Зинаиды Тихоновой г.Чебоксары

До 2014 года россияне могли влиять на увеличение будущей государственной пенсии через управление накопительной частью с помощью НПФ. И отчисления на эту часть были обязательными в виде налога с зарплаты. Такой подход в чём-то напоминал историю с ОСАГО, где «взрослую» ответственность на себя брало государство. И то, что пенсия – дело добровольное и личное дело каждого на фоне ухудшающейся демографической ситуации подталкивает к выводу: «Пенсии не будет». Так по статистике, за последние 15 лет соотношение работающих граждан к количеству пенсионеров уменьшилось в 1,5 раза. А на 2020 год, по оценкам экспертов, на одного работника и вовсе будет приходиться один пенсионер.

Таким образом, правительство находится сегодня в поиске лучшей модели. Например, не зря система пенсионного обеспечения Великобритании считается одной из самых сбалансированных в мире. Правительством этой страны, одним из самых первых, была введена система индивидуального пенсионного обеспечения.

Несмотря на то, что по этой схеме приходится оплачивать очень высокие взносы, добровольные пенсионные накопления постепенно вытесняют государственное обеспечение: на сегодня около 70% всего объема пенсий, выплачиваемых в Великобритании, приходится именно на негосударственные накопления и выплаты.


Напомним, что в России действует распределительная система, по которой текущие пенсии выплачиваются за счет пенсионных взносов работающих, а те в свою очередь будут получать пенсии за счет взносов будущих поколений.Часть пенсионных взносов направляется на создание накопительной пенсии — предусматривалось, что она не тратится на текущие выплаты, а инвестируется и должна создавать личный доход.

Затем эти накопления и созданный за счет их инвестирования доход можно было бы получать в виде пенсии. Из общего пенсионного взноса в 22% от зарплаты на обязательную накопительную пенсию идут 6%. Однако в 2014 году правительство ввело мораторий на накопительные взносы — все 22% пошли в распределительную систему. А 4 августа нынешнего года стало известно, что правительство продлило мораторий на перечисление пенсионных накоплений в НПФ на 2015 год.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...