Сегодня: суббота, 10 декабря 2016 г., 23:28
 
Реклама







загрузка...

Банкиры узнают всё о зарплатах чебоксарцев

В скором времени заемщики при оформлении заявки на кредит не смогут преувеличивать свои доходы

Банк России разработал законопроект, согласно которому банки получачт право доступа к базам данных пенсионного фонда и Федеральной налоговой службы, содержащих информацию о реальных зарплатах клиентов. Предполагается, что такой возможностью кредитные организации начнут пользоваться с 1 марта 2015 года.

Законопроект уже направлен в Ассоциацию региональных банков России, которая одобрила и поддержала инициативу, однако настаивает на внесении ряда изменений.

В документе, на который ссылается газета «Известия», говорится, что у банкиров будет возможность запрашивать в ПФР и ФНС сведения о доходах каждого из клиентов при принятии решения о выдаче займа не чаще одного раза в квартал. Автора законопроекта отмечают, что представители ПФР и ФНС будут предоставлять банкам не данные о доходах потенциальных заемщиков, а лишь сообщать сведения о достоверности или недостоверности заявленной заемщиком информации при оформлении кредита. Однако, банкиры считают, что кредитные организации должны получать конкретную сумму зарплаты человека. Иначе в случаях несущественных искажений между данными заемщика и фактической зарплатой (например, в несколько копеек), налоговая должна будет ответить отказом в подтверждении.

По мнению представителей банков Чебоксар предлагаемые изменения в законодательстве упростят для клиента процедуру подачи заявки на кредит: не нужно будет предоставлять справку о доходах и документ, подтверждающий занятость.


Артём Пищик
Заместитель управляющего Чувашским отделением №8613 ОАО «Сбербанк России»

На мой взгляд, инициатива очень полезная и, что немаловажно — практичная. Ее введение позволит значительно повысить прозрачность взаимоотношений между банком и клиентом и ускорить процесс выдачи кредитов. Кроме того, право доступа к базам данных будет способствовать снижению риска неплатежеспособности заемщиков, и, как следствие, позволит уменьшить ставки по кредитам.


Представители кредитных организаций полагают, что смысл инициативы регулятора вполне очевиден – таким образом Центробанк хочет улучшить платежеспособность заемщиков, которая в последнее время только ухудшается. Согласно статистике ЦБ, к марту этого года у российских банков скопилось проблемных розничных кредитов на 620 млрд рублей, что вдвое больше, чем год назад.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...