Сегодня: суббота, 3 декабря 2016 г., 01:24
 
Реклама







загрузка...

Микрофинансовые организации больше не растут как грибы после дождя

По данным Центробанка во втором квартале 2014 года рост числа МФО в России снизился в 7,5 раз

 ЦБ отметил замедление роста численности микрофинансовых организаций. Если до конца 3 квартала 2013 года количество МФО ежеквартально увеличивалось на 30 процентов, то в конце 4 квартала на рынке случился переломный момент — порядка 395 юридических лиц прекратили свою работу. А уже во втором квартале рост МФО снизился до 4 процентов в квартал. Тем не менее по итогам 2 квартала 2014 года число МФО в России составляет 4289 организаций, что больше чем в любой другой стране мира.

Эксперты связывают данную тенденцию с несколькими факторами, среди которых — насыщение рынка компаниями, а также ужесточением политики регулятора по отношению к МФО.


Андрей Бахвалов
Главный исполнительный директор компании «Домашние деньги»

Тенденция к уменьшению числа МФО говорит об очищении рынка и его большей прозрачности. В этих условиях мы как транспарентная компания, работающая в соответствии с лучшими стандартами, принятыми в мировой практике, ежегодно инвестируем в рынок свои ресурсы и экспертизу, чтобы продвигать дальше и компанию, и индустрию в целом, менять имидж и отношение к МФО. На этом рынке нужны качественные игроки, готовые вести правильный бизнес, проводить аудит, предоставлять прозрачную отчетность, готовые вкладывать, как и мы, в развитие сектора.


Объем рынка МФО по итогам 2013 года, по мнению экспертов, составил 85 млрд рублей, что составляет 0,2-0,3 процента от рынка розничного кредитования в стране. В тоже время, по оценкам «Домашних денег», рынок МФО может вырасти до 350 млрд рублей.

Добавим, что по данным сервиса 2GIS в Чебоксарах насчитывается 133 офиса микрофинансовых организаций.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...