Сегодня: воскресенье, 4 декабря 2016 г., 21:30
 
Реклама







загрузка...

Банкиры предложили запретить выдавать зарплату наличными

По мнению российских банкиров это позволит уйти от «серых» зарплат на предпритиях

Ассоциация региональных банков (АСРОС) обратилась в Центробанк России с предложением обязать все предприятия переводить зарплаты сотрудников тольок на банковские карты, пишет газета «Ведомости».

По словам президента АСРОС, зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, изменения нужно внести в Трудовой кодекс и Кодекс об административных нарушениях. Нарушители должны будут нести ответственность: например, штрафы для руководителей компаний могут составить 5 тысяч рублей, а для самих организаций — от 10 тысяч до 50 тысяч рублей.

По словам президента АСРОС, зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, изменения нужно внести в Трудовой кодекс и Кодекс об административных нарушениях. Нарушители будут нести ответственность: например, штрафы для руководителей компаний могут составить 5 тысяч рублей, а для самих организаций — от 10 тысяч до 50 тысяч рублей.

По мнению Аксакова, обязательная выплата вознаграждения сотрудникам на карты поможет ограничить хождение наличных, а штрафы будут носить стимулирующий характер. Интерес банкиров в рамках продвижения зарплатных проектов вполне объясним: расширение клиентской базы, стабильные комиссии за перечисление средств на карты сотрудников (доходят до 1%), кросс-продажи (можно предложить работникам организации кредитные продукты, информация о доходах под руками), остатки на счетах. По данным ЦБ за 2013 год денежные доходы населения составили 43,9 трлн рублей. При этом фзлица сняли с пластиковых карт или оплатили при помощи них товары и услуги на сумму 26,1 трлн рублей. Следовательно, можно грубо оценить карточный зарплатный проект на уровне 15-20 трлн рублей.

По мнению некоторых экспертов, «белая» зарплата выгодна и самому сотруднику, который сможет подтвердить свои доходы при получении кредита или визы, к тому же, деньги с карточки у них вряд ли украдут.

Другие специалисты отмечают, что главная проблема выплаты зарплат только на карты заключается в том, что в отдаленных регионах страны пластиковые карты не везде принимаются к оплате, к тому же количество банкоматов в таких населенных пунктах ничтожно. Кроме этого, эксперты указывают на низкую финансовую безграмотность населения, при которой большое количество людей не умеют пользоваться картами и зачастую становятся жертвами мошенников.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...