Сегодня: воскресенье, 11 декабря 2016 г., 07:12
 
Реклама







загрузка...

Готовьте недвижимость летом. Чебоксарские банки повысят ставки по ипотеке

По мнению представителей чебоксарских банков, рост ставок по ипотеке неизбежен, но когда это произойдет, однозначно говорить пока рано

С начала лета многие чебоксарские банки повысили ставки ипотечных кредитов на 0,5-1 процент. Эксперты связывают это с ростом стоимости денежных ресурсов, замедлением экономики и снижением доходов населения. Однако главным фактором изменения ставок стало решение Центробанка о повышении ключевой ставки до 7,5 процентов в апреле, которое прозвучало сигналом к тому, что стоимость денег начала расти.

В конце июля Центробанк еще раз неожиданно повысил ключевую ставку на 0,5 процентов, и в этой связи рост ставок по кредитам становится уже вопросом времени. Банкиры отмечают, что внешние рынки заимствований для российских компаний и банков постепенно закрываются, соответственно ценность, а значит и стоимость ресурсов на внутреннем рынке возрастает.

При этом эксперты отмечают, что с одной стороны рост ставок по кредитам тенденция очевидная и ожидаемая, с другой — далеко неоднозначная. Например, Сбербанк с 1 июля 2014 года повысил на 1 процент ставки по базовым ипотечным программам, но в то же время снизил проценты по потребительскому кредиту. Отличаются и ставки по различным видам ипотечных программ. Если по специальным продуктам, таким, например, как ипотека для молодой семьи жилищный займ в Сбербанке можно получить под 11,5 процентов годовых, то ипотека на приобретение новостройки обойдется уже под 13 процентов годовых. Таким образом несмотря на тренд повышения ставок банки стараются удержать их на нынешнем уровне, а в каких-то программах их снизить, и тем самым завоевать дополнительные позиции на рынке ипотечного кредитования.


Владимир Царев
Управляющий ВТБ24 в Чувашии

Вряд ли стоит ожидать оперативной реакции банков на повышение ключевой ставки. В начале июля многие банки уже повысили ставки по вкладам и кредитам, в том числе по ипотеке.
ВТБ24 повысил в ставки на 0,4% в марте после роста ключевой ставки. С тех пор мы их не повышали, хотя для нас фондирование стало дороже. Мы подождем еще какое-то время, продолжим наблюдать за развитием ситуации.
Ипотека, как банковский продукт с низкомаржинальным доходом, наиболее зависима от цены ресурсов, от рыночных колебаний. Поэтому вполне естественно, что ставки по ипотеке могут пойти вверх на величину, сопоставимую с изменением ключевой ставки, то есть еще на 0,5% вверх. Но это отразится на рынке не раньше октября-ноября. Даже та коррекция, которая произошла в период с марта по июнь 2014 года, еще в полной мере не отразилась на уровне ставок.
Если средневзвешенная ставка по кредитам (ипотечным и жилищным) за 5 месяцев прошлого года составляла 12,8% годовых в рублях, то в этом году она снизилась до 12,2% годовых в рублях.
Таким образом, ставки сейчас существенно ниже, чем в прошлом году. Даже если рыночная ситуация будет складываться таким образом, что ставки пойдут вверх, то осенью они поднимутся максимум до уровня 12,5-12,8%, что будет соответствовать прошлогоднему показателю.


По данным ЦБ средний уровень ставки по ипотечным кредитам в Чувашии на 1 июня составлял 12,1 процента, и по мнению экспертов, овышение процентных ставок на 0,5-1 процент существенного влияния на спрос на ипотеку не окажет. Цены на квартиры в новостройках в республике с начала года выросли в пределах 2-3 процентов, предложений на рынке недвижимости более чем достаточно, а покупательская способность населения еще не исчерпала свой ресурс.

При этом участники рынка прогнозируют, что рост ставок по ипотеке, наряду с сокращением количества инвестиционной ипотеки может привести к некоторому снижению темпов роста рынка ипотечного кредитования к концу года, а банки могут несколько строже подходить к оценке заемщиков.

Пока же местные банки не прибегают к ужесточению условий получения ипотечных кредитов. А заемщики, со своей стороны, тщательно подходят к решению взять ипотечный кредит, выбирая из достаточно широкого спектра предложений банков приемлемые условия кредита. 

Эксперты отмечают, что пока потенциал ипотечного рынка в стране остается огромным, тенденции к замедлению рынка не будут долгосрочными. Если по насыщению рынка потребительского кредитования мы уже близки к критичной точке, то по объему рынка ипотеки наша страна в разы отстает от Запада.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...