Сегодня: суббота, 3 декабря 2016 г., 12:40
 
Реклама







загрузка...

С 1 июля вступает в силу закон о потребительском кредитовании

1 июля вступает в силу закон «О потребительском кредите», ограничивающий банки и МФО в применении непрозрачных и малопонятных схем кредитования

 Согласно новым правилам заемщику дается право потратить пинимум пять дней на принятие решение по предлагаемому кредиту. По мнению законодателей это сможет защитить потребителей от «свервыгодных» предложений, требующих моментального принятия решения.

Кроме этого, заемщику дается право досрочно и без уведомления кредитора возращать денежные средства в течение 14 календарных дней после получения кредита, выплатив только проценты за фактическое использование кредита. По целевым кредитам на возврат денег дается 30 дней.

Кроме того, заемщик получает право страховать риски и не пользоваться страховыми продуктами банков, которые зачастую навязываются за счет дискриминирующих условий кредитования.

В законе также говорится, что кредитора запрещается звонить и отправлять должникам SMS с 22:00 до 8:00 утра в рабочие дни и с 20:00 до 9:00 утра в выходные. При этом коллекторы обязаны представляться и давать адреса для связи. За нарушение этих правил им грозит штраф от 5 тыс до 10 тыс рублей.

И наконец, новый закон огранивает «аппетиты» банков. Теперь ставка по кредиту в банках не может превышать среднюю по рынку более чем на треть. Например, по данным ЦБ средняя ставка по ипотеке сейчас составляет 12,2 процентов (значение будет ежеквартально рассчитывать ЦБ РФ на основании данных топ-100 российских банков). Таким образом, выдать ипотеку дороже 16 процентов банки теперь не могут. Такое же правило распространяется и на другие виды кредитования.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...