Сегодня: понедельник, 5 декабря 2016 г., 11:34
 
Реклама







загрузка...

УЭК может заменить карты Visa и Mastercard

После того, как Visa и Mastercard прекратили обслуживание карт, выпущенных российскими банками попавшими по санкции США, российские власти задумались о создании независимой платежной системы

Компания «Универсальная электронная карта» (УЭК), которой принадлежит банковская платежная система ПРО100 сообщила, что российские банки смогут эмитировать карты, обслуживаемые ПРО 100 без привязки к УЭК. Таким образом система может стать прямой альтернативой международных Visa и Mastercard.

Напомним, что платежная функция универсальной электронной карты (УЭК) обеспечивается системой ПРО 100 созданной в 1993 году «Сбербанком». Вторую жизнь проект получил в 2009 году после принятия правительством России решения о создании национальной платежной системы. УЭК помимо платежных функций содержит квалифицированную электронную подпись, по которой можно авторизоваться на портале госуслуг, может использоваться в качестве транспортной карты, а также заменяет полис ОМС. Масштабная выдача УЭК началась в январе 2013 году.

На сегодняшний день выпуском УЭК занимаются четыре российских банка: «Сбербанк», «Ак Барс», «Уралсиб» и «Московский индустриальный банк». Всего же правилам УЭК соответствуют 14 банков. После планируемого упрощения правил стоит ожидать увеличения числа банков, выпускающих карты на базе ПРО100.

Инициатива с УЭК стала ответом на проблемы с международными платежными системами Visa и Mastercard после введения санкций США в отношении четырех российских банков, когда их клиенты лишились возможности оплачивать покупки в магазинах и снимать наличные в банкоматах.

Кроме этого, 31 марта в Госдуме будет рассматриваться законопроект, предусматривающий запрет на размещение операционных центров платежных систем за пределами России с 1 октября 2014 года.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...