Сегодня: воскресенье, 27 мая 2018 года
Курс валют: USD 96,92 EUR 61,66
Пробки: 0
Погода: +9 °C Облачно Ветер: 5 м/с Влажность: 54%
Жительницы Чебоксар не хотят тратить маткапитал на увеличение будущей пенсии
С начала действия закона о вручении материнского капитала за рождение второго ребенка в Чебоксарах сертификаты получили 17,7 тысяч горожанок, но ни одна не воспользовалась правом направить материнский капитал на увеличение будущей пенсии
04 марта 2014, 13:04 | Регина Максимова
Фото: itar-tass.com

За семь лет действия закона 17,7 тысяч горожанок получили сертификаты на материнский капитал. Половина из них уже распорядились средствами материнского капитала. Более того, владельцы сертификатов все активнее стали использовать возможности для реализации предоставленных прав. Только за прошедший год было удовлетворено 25% заявлений о распоряжении средствами, принятых за время действия закона.

При этом, как показывает статистика, наиболее часто материнский капитал направляется на улучшение жилищных условий. Например, в Чебоксарах более 8 тысяч семей потратили маткапитал на погашение ипотечных кредитов. Еще 746 семей приобрели жилое помещение по договору купли-продажи, использовали капитал на строительство или реконструкцию дома без привлечения строительной организации, направили на долевое строительство жилья, получили компенсацию за построенный либо реконструированный дом. На эти цели было потрачено примерно 3,1 млрд рублей. 

На оплату обучения старших детей в вузах и колледжах материнский капитал направили 250 семей, 67 из которых оплачивают материнским капиталом пребывание ребенка в садике. Еще 2 семьи решили направить средства на проживание детей в общежитии во время обучения. На образовательные цели в целом было потрачено 10,4 млн рублей. 

Парадоксально, но ни одна обладательница материнского капитала в Чебоксарах не потратила деньги на увеличение своей будущей пенсии. В УПФР Чувашии по городу Чебоксары сообщили, что  с начала действия закона к ним не поступило ни одно заявление о направлении материнского капитала на эти цели. Отметим, данные по России также невелики – всего 2 тысячи заявлений. 

Напомним, сегодня размер материнского капитала составляет 429408 рублей. 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
ЖКХ
«Газпром» вошел во вкус: долги «Коммунальных технологий» оставили без горячей воды 34 тысячи чебоксарцев
ТЕМА ДНЯ

Прокуратура потребует вернуть горячую воду жильцам, которые исправно платят за коммунальные услуги

В противном случае им грозят штрафы либо приостановка деятельности

Юрист по профессии, сотрудница Минприроды Чувашии, Ирина Кузьмина стала лауреатом международного конкурса искусств