Сегодня: суббота, 10 декабря 2016 г., 12:02
 
Реклама







загрузка...

Маткапитал можно будет тратить только на улучшение жилищных условий

Правительство планирует исключить варианты инвестирования материнского капитала в образование детей и накопительную часть пенсии матери по причине невысокой заинтересованности россиян

 Правительство рассматривает возможность запрета с 2016 года инвестировать материнский капитал в накопительную часть пенсии и на образование детей. Деньгами можно будет воспользоваться только для улучшения жилищных условий, сообщают «Известия».

По информации Минфина, несмотря на то, что этот законопроект находится в стадии разработки, он уже согласован между ведомствами социального и финансового блока правительства.

По словам председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, Елены Мизулиной, улучшение жилищных условий — наиболее острая проблема среди родителей и тех, кто ими планирует стать.

«Есть смыл сконцентрироваться на этом направлении, но расширить возможности для использования», — приводит слова Мизулиной «Известия».

По ее мнению, сейчас нельзя профинансировать за счет средств материнского капитала земельный участок, ремонт дома, подключение электричества, газа, водоснабжения.

Как пояснил «Известиям» представитель вице-премьера Ольги Голодец, которая курирует социальный блок правительства, 97% семей пользуются маткапиталом для улучшения жилищных условий. Поэтому на сегодня правительством поставлена задача обеспечить максимально востребованное направление.

Исключить из списка образование предполагается по причине невысокой заинтересованности россиян субсидирования в такой форме. Тем более, что образование по мнению чиновников в России пока остается бесплатным. Пенсионные накопления однозначно исчезнут так, как являются абсолютно невостребованными.

По данным ПФР по Чувашии за время действия закона о материнском капитале было выдано 50 тысяч сертификатов. При этом более 26 тысяч семей использовали средства на улучшение жилищных условий. В целом господдержка на эти цели составила 8,7 млрд рублей.

На оплату обучения старших детей вузах и колледжах материнский капитал направили 653 семьи, в том числе 9 – на проживание детей в общежитии за время обучения.

Кроме того, 168 семей используют средства на содержание ребенка в детском саду. В целом образовательным учреждениям перечислено 24 млн рублей.
Заявлений на использование материнского капитала в накопительную часть пенсии матери в Чувашии не поступало.

 

 

 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...