Сегодня: суббота, 10 декабря 2016 г., 13:45
 
Реклама







загрузка...

Что поменялось в имущественных налоговых вычетах в 2014 году

С января в России вступили в силу новые правила получения имущественных налоговых вычетов, связанных с приобретением жилья и ипотечными кредитами. Чего коснулись изменения «Мой город» выяснял у начальника отдела налогообложения и имущества доходов физических лиц УФНС России по Чувашской Республике Татьяны Архиповой

С начала 2014 года расширились возможности граждан по получению имущественного вычета при покупке жилья. По словам Татьяны Архиповой вычет стало можно получать у нескольких работодателей.

«Раньше налоговый вычет в течение одного года можно было получить только у одного работодателя. С 2014 года внесены изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации и теперь налоговый вычет можно получить у одного или нескольких работодателей», — рассказала Татьяна Архипова.

Выбор способа получения вычета остается за гражданином. В одном случае после сдачи декларации в налоговый орган за налоговый период человек будет ожидать поступления на свой расчетный счет реальных денег через несколько месяцев после подачи заявления. Получение же вычета у работодателя будет выглядеть иначе.

«Суть получения имущественного вычета у работодателя заключается в том, что с работника не будет удерживаться налог. Это происходит с того момента, когда гражданин приносит работодателю уведомление из налогового органа на право получения налогового вычета и пишет заявление, — пояснила Татьяна Архипова. — Причем, если гражданин раньше пользовался вычетом и продолжает его использовать, то дополнительный пакет документов в налоговую дублировать не нужно».

Кроме этого, Налоговым кодексом Российской Федерации установлено, что повторное предоставление налоговых вычетов, связанных с приобретением жилья и уплатой процентов по целевым займам или кредитам не допускается.

Еще одним новшеством стало то, что с 1 января вычет по уплате процентов не может превышать 3 млн рублей. Напомним, ранее вместе с общим вычетом в 2 млн рублей можно было заявить неограниченный вычет с суммы фактически уплаченных процентов по жилищному кредиту.

С нового года на этот вычет установлен лимит и предоставить его могут один раз в отношении одного объекта недвижимости. При этом налоговый вычет по процентам за ипотеку предоставляется по мере их уплаты банку.

При этом, добавила Татьяна Архипова если гражданин получил кредит до дня вступления в силу этих изменений, то этот имущественный вычет по уплате процентов предоставляется без учета ограничений.

Здесь стоит отметить, что вычет будет производиться по новым правилам при двух обязательных условиях. Во-первых, официальное вступление в собственность на квартиру или дом должно произойти только после 1 января 2014 года. Во-вторых, если налогоплательщик до этой даты ни разу не заявлял о получении имущественного вычета по другим жилым объектам.

Напомним, что налоговые вычеты предоставляются в при подаче налоговых деклараций в налоговые органы по окончании календарного года либо в течение года у работодателя, по уведомлению, выданному налоговой инспекцией.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...