Сегодня: воскресенье, 23 апреля 2017 года
Курс валют: USD 81,07 EUR 56,23
Пробки: 0
Погода: +4 °C Переменная облачность Ветер: 5 м/с Влажность: 64%
Чувашия входит в число наименее закредитованных регионов России
Чувашская республика входит в десятку российских регионов с наименьшим долгом на душу населения от объема кредитования
18 ноября 2013, 16:44 | Евгений Петров

Действительно, если сравнить объем общей задолженности по кредитам, то он растет. Население республики охотно берет кредиты на приобретение жилья, на покупку автомобилей, потребительские кредиты, но объем просроченной задолженности при этом остается практически на одном уровне. В октябре размер общей задолженности в Чувашии составлял 56,66 млрд рублей, при этом просроченная задолженность была 1,74 млрд рублей. На начало года задолженность была 48,28 млрд рублей при просрочке 1,24 млрд рублей, в прошлом же году на 1 октября задолженность населения перед банками составляла 44 млрд рублей с просрочкой 1,35 млрд рублей. То есть уровень просроченной задолженности населения остается на уровне 2,5-3%. По разным оценкам, критическим считается уровень от 5 до 10%, и Чувашии пока до него далеко.


По информации коллекторского агентства «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН» уровень долговой нагрузки в Чувашии составляет 28,5 тысячи рублей на одного человека.


Для сравнения, уровень долга в Тюменской области, которая является лидером антирейтинга закредитованности, равен 77,8 тысячам рублей на человека. Самый низкий уровень долга на душу населения в кавказских республиках, там он не превышает 8-9 тысяч рублей на душу населения.

Наибольший процент просрочки, по информации ведущих банков республики, показывают кредиты наличными и кредитные карты, на втором месте автокредиты, на третьем ипотека. Тут стоит отметить, что жители Чувашии в вопросе возврата займов на покупку жилья достаточно дисциплинированы. Просрочка по ипотеке составляет менее 1 % и снижается по сравнению с прошлым годом, несмотря на то, что объем ипотечного кредитования вырос в республике на 40%. Уровень просрочки при этом сократился наполовину.

Кстати, специалисты по взысканию задолженности составили портрет заемщика, допускающего задолженность (цифры общероссийские).

Итак, 47% – это женщины и 53% – мужчины. 24% имеют высшее образование, остальные среднее и среднеспециальное. 35% проживают в крупных городах, остальные 65% в небольших населенных пунктах и сельской местности. Средняя сумма задолженности у женщин составляет 25-30 тысяч рублей, у мужчин 35-45 тысяч рублей.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
ТЕМА ДНЯ

Из-за непогоды в городе произошли мелкие ДТП, а пробки на дорогах достигли 7 баллов

До конца прошлого года не удалось расселить 394 семьи в пяти муниципалитетов республики

Ресурс призван помочь выпускникам 9 и 11 классов сориентироваться при поступлении в сузы

Записывать песни в студии смогут дошколята со всего города