Сегодня: вторник, 6 декабря 2016 г., 13:17
 
Реклама







загрузка...

68 отметка: кто победит, интересы лоббистов или мнение народа?

Фото: newsnn.ru

Нижний Новгород продолжает возражать против поднятия уровня Чебоксарского водохранилища до 68 отметки. Но Чувашия остается глуха к призывам соседей.

Впрочем, не только Чувашия, но и специалисты «РусГидро». Так, например, 14 июня Михаил Игнатьев обсудил с директором по технической политике и развитию ОАО «РусГидро» Расимом Разиахметовым тему «68 отметки». В разговоре Глава Чувашии «великодушно» отметил, что «специалистами должна быть дана объективная оценка по подъему уровня Чебоксарского водохранилища». При этом, он, пожалуй, тоже непротив того, чтобы решить вопрос положительно. Михаил Игнатьев сказал, что из-за обмеления Волги ощущается дефицит воды и что подъем уровня Чебоксарского водохранилища решит многие проблемы.
Но если у властей и у заинтересованной стороны — «РусГидро» — уже есть свое решение по этому вопросу (а кажется, что есть), зачем тогда все эти общественные слушания?

Ответ на этот вопрос дал в своем интервью депутат нижегородского Заксобрания Владислав Егоров корреспонденту ИА REGNUM. Он считает, что «Вероятность того, что с помощью общественных слушаний как-то получиться переломить ситуацию с подъемом воды на Чебоксарской ГЭС до отметки 68 метров не очень велика». Владислав Егоров считает, что наше государство устроено так, что одна фирма, представители которой вхожи во все властные коридоры, может диктовать свои условия жителям целого региона, а может быть и целой страны. «Мы имеем ситуацию классического лоббирования на уровне не только экономическом и хозяйственном, но и на уровне политическом», — отмечает он.

Впрочем, нижегородцы не теряют надежды, и настроены решительно. Так, общественные слушания, которые прошли в Нижнем Новгороде 14 июня, показали, что более 98 % горожан и жителей области против поднятия уровня воды. «Мои дети не Ихтиандры, под водой жить не могут», «То, что Гидре хорошо, народу – плохо»,«Сортировка – не сортир, но и не подводный мир», – такие и другие лозунги мелькали во время мероприятия. В общественных слушаниях приняли участие более 1,5 тысяч человек.

Первый заместитель председателя комитета по регламенту и организации работы Государственной Думы РФ Надежда Герасимова, которая тоже участвовала в обсуждении, считает, что в своем выступлении «РусГидро» не привело весомые аргументы в пользу «68 отметки» для жителей Нижегородской области. Об этом сообщает пресс-служба депутата. «Не определены экологические, социальные и экономические последствия. Не услышали мы ради чего это нужно сделать. Улучшения качества воды не предвидится. Увеличение мощности выработки электроэнергии – не главное, как сказал заказчик, да и этот вопрос решается для нижегородцев вводом в эксплуатацию двух энергоблоков Нижегородской АЭС и строительством паро-газовой ТЭЦ» – сказала Надежда Герасимова. 

Предварительные расчеты по ущербу составят 759 миллиарда рублей, без учета затрат на переселение людей из зоны подтопления, на перенос инженерных сооружений, вывод сельскохозяйственных угодий, ежегодных работ по ликвидации подтоплений.

Надежда Герасимова не понимает, кому это нужно, если нижегородцы получат только проблемы. «Я очень надеюсь, что разум восторжествует», – подчеркнула депутат. 
 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...