Сегодня: понедельник, 5 декабря 2016 г., 15:40
 
Реклама







загрузка...

Падение экономики Чувашии компенсируется хорошим настроением её жителей

Фото: Ольга Шоклева

В первые 5 месяцев этого года власти Чувашии фиксируют падение промышленного производства на 15% по сравнению с прошлым годом и отмечают хорошую организацию празднования Дня Республики

Объем промышленного производства Чувашии в январе-мае 2013 года снизился на 15%. Такие цифры озвучил и.о. главы Минэкономразвития республики Владимир Аврелькин 26 июня на совещании Михаила Игнатьева с членами Кабинета министров.

Также в его докладе прозвучали данные о снижении объема отгруженной продукции промышленного комплекса — он составил 93,6% к прошлому году, и о том, что уровень производства сельхозпродукции вырос в республике всего на 0,3%. Значительное сокращение объемов производства отмечено в акционерных обществах: Промтрактор-Вагон, ЧАЗ, Промтрактор, Химпром, ЧЭАЗ, Промтрактор-Промлит. 

По словам профильного министра, причина падения производства заключается в том, что происходит снижение спроса на внутреннем рынке на производимую предприятиями продукцию. Кроме этого, свою роль играет неплатёжеспособность потребителей, ухудшение условий оплаты за поставленную продукцию, недостаток оборотных средств, увеличение сроков изготовления заказов продукции с длительным технологическим циклом производства, недоступность долгосрочного кредитования для промышленных предприятий.

На фоне снижения промышленного производства происходит также снижение уровня потребительских расходов населением Чувашии. За первый квартал оно снизилось на 12,1%, в том числе в сельской местности на 34,7%. 

Уровень потребления в нынешнем году снижается в частности из-за того, что обеспеченная часть населения республики стала тратить меньше. Например, по данным Чувашстата, разница в расходах населения с наибольшими и наименьшими доходами в первом квартале 2013 года уменьшилась и составила 4,1 раза против 9,6 раза в первом квартале 2012 года. Структура расходов, которые приводит республиканский орган статистики, демонстрирует, что народ в Чувашии стал тратить больше на еду и алкоголь и значительно меньше на приобретение непродовольственных товаров. Если в прошлом году разрыв в расходах на приобретение непродовольственных товаров между людьми с наибольшими и наименьшими  доходами составлял 27,3 раза, то в этом он снизился до 7,1 раза.

На этом же совещании подводились также итоги празднования Дня Республики, на который было потрачено 13 миллионов рублей. Судя по всему, власти Чувашии считают, что пышным празднованием Дня Республики можно компенсировать падение экономики. Михаил Игнатьев отметил, что в этом году мероприятие было организовано на высоком уровне и праздник поднял настроение жителям и гостям Чувашии.

 
 
Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...